与病毒抢时间,为生命加速度!73人转运415万份核酸采样样本

2021
09/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

5个街道,5支核酸检测集中转运队伍。



5个街道,

5支核酸检测集中转运队伍,

73人参加。

在疫情面前,

厦门市湖里区卫生与计划生育监督所,

担负起湖里区全员核酸检测采样标本

集中转运的艰巨任务。


他们全时段身穿防护衣,在30多度的高温下,克服困难、团结一致,集中转运湖里区1050个核酸采样点的采样标本415万余份,圆满完成了全区5轮全员核酸检测采样标本的集中转运任务。




 

“炸锅了”

动员会变成了“热闹”的培训会


 

湖里区卫生与计划生育监督所所长戴雪芳领来了这么个“大任务”,心里也有点“七上八下”。非专业,要求高,关键是核酸采样标本集中转运对监督所的每个人来说,都是第一次。支委会统一了思想,戴雪芳决定开一个隆重的动员会。


“同志们,我们又有了一次冲锋陷阵的机会。我刚刚从局里受领了湖里区核酸检测采样标本集中转运任务,这项任务工作量大,时限长,转运箱还要小箱换大箱…”


所长的话还没有说完,台下顿时窃窃私语起来。


“全区5个街道,100多万人,我们能忙得过来吗?”


“小箱换大箱,采样标本就要开箱,会不会二次传染?”


“没问题,疫情面前这是大事,不容我们挑肥拣瘦,说吧,怎么干?”章再兴从后排站起来,话音掷地有声,全场顿时安静下来。他专业技术九级转业,在所里可算得上“老资格”。



“转运的流程是怎么样的,又有什么要求?”


“采样标本开箱过程中防护有什么要求?”……


动员会开始热闹起来,而所长戴雪芳心里笑了。他把早已请来的疾控中心专业技术人员,推上了主讲台……



 

转运工作越干越顺畅

是因为大家都在


 


“禾山街道第11批,81罐,1611管16,100人,送会展中心华大火眼核酸检测机构。”禾山街道社区卫生服务中心是禾山街道核酸采样标本集中转运点,这一转运点的负责人是副所长李立志,他正大声招呼着下一班车的押运人员。


禾山街道人口几乎占全区的1/3,城中村多,而采样点多点布置,虽方便大家采样,却增加了采样标本集中的难度。



“来了,马上走。”史建平穿着防护衣,一路小跑,大声应着。


“史建平,你不是早就下班了吗?怎么还没走?”


史建平是许可科的负责人,临时借调过来,但一点也没把自己当成外人。当他把转运单交给史建平,难得闲下来的李立志这才扫了一眼各个岗位。


就5个转运点而言,禾山街道几乎是其他转运点工作量的两倍,但转运的工作却越干越顺畅,这是因为大家都在!



 

大家都知道

疫情面前”绝不允许停下来


 


“庄美玉、叶颖臻,你们也抓紧时间透透气。”看到难得的转运空档,转运点的另一负责人吴国生,赶紧让两位女同志喘口气。


她们两个是收箱、开箱清点以及消毒的主要人员,这可是整个集中转运环节中关键步骤。


虽然有轮换,但连续4个小时下来,机械化地重复着同样动作,汗水早已打湿了她们的衣衫,就连护目镜里也冒出汗水,时常迷湿她们的双眼。


“庄姐都面临着退休了,干起活来年轻人都赶不上。前几天她女儿刚生孩子,到现在她都没来得及去照顾一天。”小叶抹了一把汗说。


负责登记的年轻妈妈杨蕾说道:”单位里像庄姐这样的“老黄牛”式的人远不止她一个。每个人都清楚地知道,“疫情面前”绝不允许停下来,疫情不止,战斗不息。“


福建卫生报全媒体记者:廖小勇

通讯员:宋军


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
禾山街道,加速度,湖里区,防护衣,史建平,监督所,核酸,标本,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!