女子帮丈夫杀鸡后失去意识,竟是患上了致死率40%的…

2021
09/30

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

在处理生家禽的过程中,有人染上了重病,甚至差点丢了性命……

鸡、鸭、鹅是餐桌上的常客,“手残党”通常会直接买熟食,但擅长厨艺的朋友,往往更倾向于去市场买生家禽自己做,然而让人没想到的是,在处理生家禽的过程中,有人染上了重病,甚至差点丢了性命……



↓↓↓

事情还要从

今年2月开始说起



当时,广东湛江的王女士突然出现头痛、畏寒的症状,起初,她以为是感冒,就去诊所吊了三天针,但打针后病情并未好转,她立马去了医院,可情况还是越来越严重。



头痛欲裂,双眼睁不开也看不清,经常呕吐、提不起精神……在当地医院检查一番后,医生还是没能找到王女士的病因,一个多月过去了,王女士的病情反而加重,甚至出现抽搐、嘴角眼睛歪斜、失去意识等症状。“半边肢体没力,人没有意识。”



无奈之下,王女士选择转院治疗。经过仔细询问,这回,医生发现了线索。王女士有家禽接触史,这可能是使她致病的关键原因!


原来,王女士的丈夫是一名乡村厨师,平时会接一些农村宴席,王女士也经常帮忙打下手,杀鸡、处理食材等。


经过腰椎穿刺检查,王女士被确诊为隐球菌脑膜脑炎。




同样感染这种疾病的,还有16岁的汕头男子钟浩(化名),最近小钟频繁脖子僵硬脑袋疼,一度以为是长时间对着手机电脑导致的不适。但随后1个月内反复感冒发烧了五六次,家人才察觉病情可能没那么简单,最终钟浩被确诊为隐球菌脑膜炎。


钟浩家住汕头农村。从4月份开始,钟浩就频繁喊脖子连着后脑勺僵硬疼痛。“我们以为他是长时间对着手机电脑导致的。”妈妈黄女士说。可是,接下来钟浩反复五六次的感冒发烧,着实让黄女士夫妇吓了一跳。


更严重的是,钟浩还逐渐出现了神志不清、烦躁不安、手脚乱抓乱动等情况。意识到儿子可能不是简单的感冒发烧后,黄女士便将他送往当地医院。随后辗转来到广东三九脑科医院。

该院接诊的神经内一科主任王展航仔细询问患者的症状和流行病学史,判断为隐球菌脑膜炎等难治性颅内感染的可能性较大。经完善病原学检查后,在患者的脑脊液中发现了隐球菌,进一步证实了王展航的诊断。




医生介绍

隐球菌属于真菌

大量存在于鸡、鸭、鹅、鸽

家禽粪便中

不过在正常情况下

隐球菌很少会让人致病

但人抵抗力下降时

就很容易引发真菌感染了


医生提醒

隐球菌脑膜炎早期症状

主要有发烧、顽固性头痛

脖子僵硬等

非常容易被大家

误以为是感冒或流感

如果没能及时得到治疗

可能会导致脑瘫

致死率也高达40%


另外如果身上有伤口

且不慎接触到家禽的粪便

也可能导致伤口感染



来源:广州日报、广东公共DV现场、潇湘晨报
版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
致死率,隐球菌,脑膜炎,症状,医生,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!