揭秘!全国首家省级应急医院的发展密码藏在这间展馆里

2021
09/30

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

3D院史云展馆的建立,巧妙将党史、院史学习教育与数字科技相结合,将全国首个省级应急医院的发展历史搬上屏幕。

9月24日,广东省第二人民医院(下称“省二医”)3D院史云展馆在医院官网、官方微信上线,集中展示了该院从野战医院发展至今走过的红色历程,首次揭秘省二医“一战非典、再战新冠”的应急医院发展密码。

“我们是英雄的医疗队员……征程路上,豪情万丈,把壮志融入血脉”。甫一走进电子院史馆,耳边响起的是省二医铿锵有力的院歌。1947年,东北民主联军第七总队野战医院成立,这是省二医的前身。

经过74年的发展,省二医被确定为广东省应急医院,并成为全国首个省级应急医院,承担了广东省紧急医学救援的任务。期间,省二医成为中国首批国家紧急医学救援队,也是全球第9支通过世界卫生组织认证的国际应急医疗队。

今年7月1日,省二医线下院史馆正式揭幕。“线上线下院史馆的建设是医院文化自信的重要体现,是医院文化传承的重要载体,也是展现医院历史底蕴的重要途径。”省二医党委书记田军章表示,两大院史馆将医院的发展历史和文化精神浓缩提炼并展示出来,以教育激励全院党员和其他医务人员传承红色基因,再创新的辉煌。

省二医党委副书记、院长瞿红鹰介绍,医院党委历时半年,从上万张老照片和大量碎片化的史料中精选出近400张照片和2万字的文字资料作为展陈内容,线下展馆面积达2000平方米。而在线上浏览,观众只需轻点屏幕,便可沿着导览逐一“参观”16个展厅,全方位、全过程、全景式了解医院院区建设、学科建设、应急建设、抗疫荣光等发展点滴,从中探访全国首个省级应急医院的发展密码。

展览中一大亮点就是省二医“一战非典、再战新冠”的应急医院发展脉络。2003年的非典疫情中,省二医仅用17个小时建立非典病区,共收治疑似病例215例,确诊病例86例,实现“无一例患者因非典死亡、无一患者交叉感染、无一位医务人员感染”的防治效果。近年来,省二医多次参与国家重大医学救援任务,发挥了重要的作用。

在新冠肺炎疫情中,省二医作为广州市三家一线、二线收治医院之一,共提供床位1000张,占广州市救治床位总量的45.45%。在医院救治、力援湖北、转战机场、支援北京、援守香港等五个抗疫战场上,省二医都圆满完成了任务。

“3D院史云展馆的建立,巧妙将党史、院史学习教育与数字科技相结合,将全国首个省级应急医院的发展历史搬上屏幕。”广东省卫生健康思想政治工作促进会常务副会长亓玉台现场点赞电子院史馆可看、可听、可触、可感,使红色资源鲜活起来,让红色文化更有感染力,是一项既反映先锋本色,又展示医院特色的文化建设项目。


 
 

 
来源:广东健康头条南方号(记者:余嘉敏)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
电子院史馆,医务人员,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!