纯干货 | 人到中年,该如何选择体检套餐?

2021
09/30

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+

五花八门的体检套餐,到底该怎么选?




文/Dr.小鱼



又到了一年一度的“体检季”。


体检的重要性自不用说。


特别是人到中年,不管是身体机能逐渐退化也好,还是内外环境导致的基因突变不断积累也好……


反正体检报告越来越不好看了。


很多人问我:


五花八门的体检套餐,到底该怎么选?


今天,就来给大家分享这篇纯干货,一定值得转发+收藏


!

首先


体检项目越全越贵,才越好吗?


不少人觉得体检这么重要,每年都要去,那我既然要体检,就选最贵的、最全的项目总不会错吧?!CT、核磁共振(MRI)、PET-CT,各种肿瘤标志物都做吧!


其实未必!


体检筛查有其专业原则,选最贵的项目,达不到筛查的目的也是浪费钱财。


到底该如何选择体检套餐? 


“1+X”原则


中年人体检,应该遵循“1+X”原则。


“1”是基本体检项目, “X”为专项体检


专项体检是根据不同年龄、不同性别的需要来选择体检项目,以此来筛查早期慢性病和肿瘤。  


基本体检内容


基本体检内容(一般常规套餐有的内容,也是最基础的内容):


身高体重:用以计算BMI值,确认是否有肥胖。肥胖是许多疾病的高危因素,而体重的快速下降也可能是一些代谢性疾病或恶性疾病的表现。


血压:发现高血压。


心、肺、腹(肝、胆、脾、肾)、浅表淋巴结等体格检查


通过物理检查发现内科疾病线索。医生有可能通过触诊叩诊发现淋巴结、肝脾肿大等问题。


眼科检查:包括视力、辨色力、眼底、眼压等,筛查屈光不正、色觉异常,早期发现各种眼科疾病。


耳鼻喉科:筛查耳鼻咽部疾病。


妇科:妇科内诊、白带常规、宫颈涂片等。筛查妇科疾病


B超:乳腺、甲状腺、肝胆胰脾肾、子宫及附件、男性前列腺等。发现结石、囊肿、畸形、肿瘤等病变

X光:心、肺、纵膈。了解双肺、纵膈情况、有无肿瘤、结核等


心电图:诊断心律失常的最佳手段,辅助诊断各种心脏病的常用检查


尿常规:可以发现血尿、蛋白尿,提示泌尿系统疾病,比如慢性肾炎、肾病综合征、慢性肾衰竭。


大便常规:可以提示消化道出血以及肠道的肿瘤的可能性。


血液检测


血常规:贫血、凝血功能障碍等血液病的重要信息及感染疾患的辅助信息。


肝、胆功能:了解肝功能是否有受损。


肾功能:肌酐、尿素氮、尿酸等,了解检查肾脏的排泄功能,是否患急慢性肾炎、痛风等疾病。


血脂:用于血脂异常诊断、动脉粥样硬化性疾病危险因素的筛查。


血糖:糖尿病


常规检查能发现糖尿病、高血压、心脏疾病、痛风等普通疾病,而B超对于发现一些肿瘤也有作用。


!

中国癌症发病率、死亡率全球第一


根据2018年全球癌症数据统计显示,1800万新增癌症病例及960万癌症死亡病例中,我国新增病例数占380.4万例、死亡病例数占229.6万例。[1]


这一组数据也就意味着:中国癌症发病率,死亡率全球第一


全球每新增100个癌症患者中,中国人就占了21个。也就是说,我国每天有超过1万人确诊癌症,平均每分钟有7个人得癌症。


根据2018年全球癌症数据统计,中国发病率和死亡率最高的五大癌症均是:


肺癌、乳腺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌


随着癌症发病率的逐年上升,中年人体检最关心的问题是:肿瘤


因为肿瘤的预后,与其发现的早晚密切相关。


早期癌症治愈率很高,而多数晚期癌症的治疗依然较难,生存率也更低。


因此,


30岁以下人群,可以只选择基本体检项目。


30岁以上人群,就应该选基本体检+“X”专项检查项目了。


“X”项目


宫颈癌


宫颈癌大概是唯一一个发病率高、病因明确又可以有效筛查的癌症。


中国大陆的宫颈癌筛查起步比较晚,很多五六十岁的女性可能一辈子都没有做过宫颈涂片,往往发现是就已经是癌症。


21岁以上有性生活的女性应该开始宫颈癌筛查


21-29岁:每三年一次,仅进行宫颈细胞学检查即可


30-64岁:每五年一次,宫颈细胞学检查+HPV检测


65岁以上:如果正常,可以停止筛查


接种过HPV疫苗者,依然要定期进行宫颈癌筛查。


乳腺癌


乳腺癌筛查不能预防乳腺癌,但它可以帮助早发现,早治疗。


早期乳腺癌患者的五年存活率可以高达98%,晚期患者只有27%。


35岁以上开始筛查:乳腺超声检查


40岁以上:乳腺钼靶检查,两年一次或每年一次


有乳腺癌家族史或患乳腺疾病等高危人群,可将筛查起始年龄提前到20岁。


肺癌


高危人群50岁以上开始筛查:肺部低剂量CT,每年一次。


高危人群是指:有肺癌家族史、吸烟史。


按美国肿瘤筛查指南说明,吸烟史指:共有30包年(30-pack-year)的现抽烟者,或近15年内戒烟者。30包年:平均一天一包,抽了30年。


如戒烟15年以上不算吸烟史[2]。


因为戒烟15年后肺癌风险和同龄的非吸烟者相同,所以可以停止筛查。


吸烟的朋友们,是不是考虑赶紧戒烟了?


直结肠癌


虽然目前推荐的筛查年龄是45岁,但是四十岁甚至更年轻的患者并不罕见。


如果有便血等症状,或者有家族史或其它的危险因素比如说炎性肠道疾病,不论年龄,请跟医生咨询是不是要开始做肠镜检查。


45岁以上开始筛查:结肠镜检查。


结肠镜检查如果没有异常,官方推荐是5-10年后再做。


胃癌


高危人群应咨询医生,尽早开始筛查:胃镜、气钡双重造影、幽门螺旋菌检查(HP)、胃蛋白酶元及胃泌素测定等。


高危人群指:胃癌家族史、胃溃疡、胃肠息肉病史等,腹痛、腹泻、消瘦、柏油便等。


!

肿瘤标志物升高,很可怕吗?


现在体检中有种类繁多的肿瘤标记物,到底用不用查?升高了是不是就很可怕?


肿瘤标记物升高不一定意味着患有肿瘤,它在临床上只是一个参考指标,有时也可以用来评估治疗效果。


因为大多肿瘤标记物不精准。


对于没有肿瘤的人,在一些炎症或其他疾病时,肿瘤标记物也可升高。


频繁地检查肿瘤标记物对大部分健康人并无意义,如果有肿瘤家族史、或者某些特殊的肿瘤高危因素的人,可以针对性地进行肿瘤标记物的检查。


!

为什么有人体检没问题

过不了多久却发现晚期癌症?


这是很多人的疑问和困惑,我想医学专家也对此无解。


说说自己的看法吧。


人类对自己身体的认知还很局限,有很多未知有待于科学家去探索。


现代医学科技的水平,在体检中能查出大部分常见病和一小部分肿瘤,但远远不是全部。


体检也好,医学也好,都不是万能的,而医生更加不是。


人类在不断探索自己身体的奥秘,未来会有越来越多疾病被发现、被研究、被攻克,但如今依然还有很多无能为力。


现代医学让人们看到了希望,但绝望也无时不在。


随着医学科学的进步,今日之绝症,可能在不远的未来,只是寻常疾病而已。


我们普通人拥有健康最好的办法是:保持健康的生活方式,预防疾病的发生。


剩下的就交给未来吧!


参考文献

[1]2018 年全球癌症数据报告

[2]美国USPSTF肿瘤筛查指南

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
标记物,乳腺癌,宫颈癌,家族史,干货,疾病,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!