“晚上关灯就觉得黑暗中有人......”年轻姑娘被吓得彻夜难眠,真相令人唏嘘

2021
09/30

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

医生提醒,长期痴迷性沉浸会影响健康。


21岁小伙子痴迷“剧本杀”,不好好吃饭睡觉,到了走火入魔的程度,甚至对妈妈喊出“杀了你”这样的话,又担心又害怕的妈妈只好拉他去看心理医生。


我们临床心理科平均每月都会接诊因剧本杀而发生心理疾病的病人,这些病人或抑郁、或焦虑,甚至出现了幻觉等精神病学症状。”浙江省人民医院临床心理科苏衡主任说。

 

动图来自SOOGIF



21岁小伙竟对妈妈

喊出这句惊悚的话

我儿子现在每天什么都不做,学也不想上,正常的生活完全被打乱了,每天就是想着玩这个东西。我们稍不如他意,他就会发火。昨天竟说要杀我,我吓得心怦怦跳。”王女士的儿子小刘今年21岁,上大三。

去年下半年,小刘经朋友介绍开始玩剧本杀。

我有一点社恐,从小不敢和陌生人说话,后来慢慢能在大家面前阐述自己的想法,也算是一种成长,只是没想到后来……

一开始,看到平时不喜欢社交的儿子像换了人似的,交了不少朋友,话多了,精气神也不一样了。王女士打心眼里开心,可时间久了,她开始发现有些不对劲。


儿子虽话多了,但交流的内容都比较黑暗和偏激;与朋友不大聊现实生活和学习,只交流剧本杀里的内容。


王女士说,儿子晚上有时玩到很晚,精神也越来越萎靡,常会被噩梦惊醒,家人总会听到他在半夜大喊大叫。此外,他情绪也不稳定,比如劝他少玩(剧本杀)多休息,就大发脾气,那眼神,周围人看着都觉得害怕。

 

动图来自SOOGIF


苏衡详细了解整个经过,并进行了相关检查,确定这是一种游戏成瘾状态,且伴随明显的焦虑情绪。


经与心理医生一番交流后,小刘稍微认清游戏和现实的真正关系。


“但真正的治疗却是任重而道远,需要本人、家长、学校和医生的密切配合。”苏衡坦言。



入戏太深

女孩吓得不敢睡觉

“根据相关报道及患者的描述,剧本杀虽然是游戏,但它要求参与者要完全沉浸在角色中,且要求在比较短的时间接触、处理很多的信息,做出决策。剧本杀会有很多的冲突,甚至暴力情节。”

苏衡表示,而这些内容对人的心理影响是明显的,尤其是对青少年。


“剧本杀在短短的数个小时内发生了诸多情节和反转,虚拟、浓缩、即时满足的成就感,让参与者处于高度刺激、高潮不断的状态,一旦回归现实生活,那种对比和落差,会让人情绪发生明显变化。”


有些剧本的情节并不适合青少年,那些本就胆小、心智没有完全成熟的人,会把这些情节当作现实,因此受到惊吓。


“4天了,每天晚上一关灯就觉得凶手在黑暗中逼近,害怕得根本睡不着觉,快崩溃了!怎么办,怎么办啊……”这是一位刚参加工作的女孩对医生的诉说。

 

图片来自摄图网



医生提醒

长期痴迷性沉浸会影响健康

“人们在生活之余偶尔玩玩剧本杀无可厚非,用于放松心情,但时间一定要把握好,长期痴迷性沉浸易出问题。”苏衡说,是游戏就有可能会上瘾,表现为无法控制游戏行为的发生频率、持续时间、终止时间等,成为生活中优先的事项。

 


 

有人一周玩好几天剧本杀,有时甚至玩到三更半夜,经常如此会损害身体健康。长时间的熬夜会引发失眠,造成内分泌紊乱,免疫力低下,增加患上疾病几率,也导致学习或是工作效率降低,同时若睡眠不足,睡眼惺忪接着开车、进行高空作业等,则会增加危险的发生;上瘾难以自拔者,易产生精神心理问题,焦虑或抑郁情绪、甚至出现幻觉等精神病学症状等,应引起各方面的重视。


苏衡主任介绍:据了解,剧本杀的受众年龄主要集中在15岁到38岁。我们科接诊因玩剧本杀出现心理问题的病人,最小是名15岁的初中生,最大30岁,为开店小老板。


玩者及患者中都有未成年人,但目前剧本杀对于体验者没有年龄限制,因此我们建议,未成年的孩子最好在家长的指导下参与,比如可帮助剧本内容的选择,对玩耍时间进行把控与限制等。


小科普

“剧本杀”,是玩家到实景场馆,体验推理性质的游戏。

剧本杀的游戏规则是,玩家先选择人物,阅读人物对应剧本,搜集线索后共同揭开这个秘密或找出游戏里隐藏的真凶。

游戏一般以5-8人为组,通常根据剧本设定布置场景,玩家同处一室,通过语言、表情、谈吐、肢体动作等表演故事。“剧本杀”也有线上方式。




专家介绍

苏衡

浙江省人民医院临床心理科主任,副主任医师,浙江大学心理学博士,浙江中医药大学心理健康顾问。擅长抑郁症、焦虑症等心理疾病的诊治,婚姻恋爱问题及青少年心理问题的心理治疗。




来源:钱江晚报小时新闻客户端

宣传统战部综合整理编发


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神病学,心理医生,黑暗,剧本,游戏,情节,情绪,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!