新规 | 八部委:医院每20张病床要配1名保安

2021
09/30

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

对有暴力倾向、扬言伤医的人员,要提前干预。

9月24日,国家卫健委、中央政法委、中央网信办、公安部等八部委联合印发《推进医院安全秩序管理工作的指导意见》,下决心彻底杜绝暴力伤医等事件。


《指导意见》明确提出,日均门诊量5000次以上或者床位1000张以上的大型医院应当在出入口实施安检,所有符合条件的大型医院都必须实施。


另外,为了严打涉医的违法犯罪活动,《指导意见》还对医疗机构的安保提出了明确的要求,鼓励医院循“就高不就低”原则,按照不低于在岗医务人员总数的3%;20张病床1名保安;日均门诊量3‰的标准配备保安,有条件的医院可以在此基础上增加保安人数。


根据《2021中国医院床位规模百强榜》显示,位居第100名的惠州市中心医院床位数是2800张;排名第一的郑州大学第一附属医院床位数是8500张。


按照《指导意见》“每20张病床配备1名保安”的标准计算,上述两家医院的保安人数至少需要140人和425人。如果每名保安的月工资按2000元计算,这两家医院每月仅保安工资就要28万元和85万元。


显然,如此高昂的人力成本,并不是每家医院都能承受。针对这一问题,《指导意见》指出:没有条件配备专职保安的医院,探索通过一定地域范围内统一建设并派驻安保力量、设置公安机关巡逻点、建立群防群治守望岗等多种方式,加强安保守卫。


除了这些硬件要求之外,《指导意见》还提出了“源头治理”的思路。如对于有暴力倾向、扬言伤医等人员,属地综治中心等要开展帮扶救助、心理疏导、法治宣传;对于易引发矛盾激化,甚至引起治安案件、刑事案件的纠纷,医院应当及时向当地公安机关、卫生健康行政部门通报


《指导意见》要求,医院要进一步规范投诉处理流程,力争把医疗纠纷化解在萌芽状态和初始阶段。


来源:健识局  

编辑:Nancy

审核:Ray

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公安机关,八部委,新规,病床,保安,配备,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!