从怀孕到生产的60条建议,句句实用!备孕孕期的赶紧收藏!

2021
09/30

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+

孕期间不建议常规查优生5项、微量元素测定还有ABO溶血。

  1、自然怀孕后,没有特殊情况,如果没有出血症状,不建议频繁的抽血查hCG的水平。

2怀孕期间不建议常规查优生5项、微量元素测定还有ABO溶血。

3孕前三个月就要开始吃叶酸,吃到怀孕第3个月,预防胎儿神经管畸形。如果有条件,整个孕期吃都可以。

4孕早期孕吐吃的不多,但要坚持少吃多餐,不必太去在意营养是不是均衡。

5不要吃生食比如生肉。蔬菜水果一定要流水洗干净,谨防感染寄生虫。

6孕期可以喝咖啡,但是每天咖啡因摄入量小于200mg。一般一天一杯咖啡是安全的。

7孕期要预防妊娠纹,现在还没有特别有效的产品,但是控制体重,不要增长过快一定程度上能减少妊娠纹发生风险。

8根据孕前体重,来适当增加自己的体重。如果怀孕前BMI<18.5那么孕中晚期每周体重增加0.5kg;如果怀孕前BMI18.5-24.9那么孕中晚期每周体重增加0.4kg;如果怀孕前BMI25-29.9 那么孕中晚期每周体重增加0.3kg,如果孕前是肥胖的,那么孕中晚期每周体重增加0.2kg。

9怀孕了之后除了生肉不能吃,这些鱼也不要吃,包括:鲨鱼、剑鱼、国王鲭鱼、方头鱼、吞拿鱼、金狮鱼还有马林鱼等。因为汞含量容易超标。

10怀孕之后,最好不要吃路边的爆米花了,因为含铅容易超标。记得挑选合格产品

11孕期炒菜用碘盐,每天6g以内,别吃太咸。

12孕中期开始注意补钙每天1000mg,孕晚期每天补钙1200mg。孕中期开始每天吃钙片300-600mg。

13孕吐的姐妹可以尝试喝少量冰饮或者苏打水、碳酸饮料、柠檬汁、姜茶等来缓解孕吐。

14孕期胃食管反酸的姐妹,避免吃油腻、巧克力等食物,还要少喝含有咖啡因的饮料。

15孕期便秘的姐妹吃点西梅可以缓解便秘,如果还不行可以考虑乳果糖。

16孕期痔疮发了,可以早晚温水坐浴10分钟,能帮你缓解痔疮 

17产检医院一般都会有孕妇学校,教你怎么应对孕期不舒服和一些注意事项,建议有空一定要去听听,特别实用。

1819-20周建卡完之后,来产检的时候,记得穿宽松的衣服,方便到时候听胎心做检查。还有记得随身携带小饼干,等时间太长,避免低血糖。

19孕期可以化妆,但要记得买合格产品,化淡妆,还要记得卸妆。

20孕后期会觉得耻骨那里疼,和宝宝增大、松弛素分泌引起的耻骨联合分离有关,大部分生完会自然恢复。

21、孕期的姐妹,养成喝牛奶的好习惯,它是补钙佳品。

22孕期如果身体条件允许,建议最好不要天天带着家里,可以适当出去活动或者参与一些不太费力的工作。有研究发现,孕期坚持工作的人,顺产概率更高。其实妇产科医生孕期在生之前大部分都在工作。

23育儿书也是孕期推荐阅读的。

24孕期运动不一定会让你早点发动,但是孕期运动会带来很多好处,比如控制体重、血糖、缓解便秘、腰酸、改善眠等等。

25孕期运动量力而行。可以散步、瑜伽、普拉提、游泳等等。运动时身体微微发汗,呼吸加快但是又能完整对话,不至于上气接不了下气。

26脐带绕颈很常见,不要太担心,甚至在国外B超都不太报出来,以防给孕妈带来不必要的担心。

27孕后期,睡眠姿势不一定非得左侧卧位,没特殊情况,只要你睡得舒服,都行。

28孕期控制体重很重要,不要把小朋友养太大6斤左右最好。

29孕期用药不是禁忌,最关键是要安全用药。用药原则:当利大于弊时,建议用药。

30破水之后,尽早赶来医院就行了。羊水和尿的区别就是,羊水会像水龙头打开一样,持续流出,止不住。动动会流更多。

31孕足月37周之后,把社保卡、产检本、身份证、病例资料放在一起以防临时生产,家人能及时找到。

32住院后要留好发票和资料,生育报销时需要。

33产前记得吃饱喝足,进入产房的时候可以带上巧克力、红牛等高能量的食品。

34第一次生产,从规律宫缩开始到宫口开全,初产妈妈平均需要接近12小时左右,还可能更长。

35在产房里面,需要内检,越放松越不会感到不舒服。也不要不好意思,因为每个妈妈都要经过这样检查。

36、在产房里面2-4小时排尿1次。避免膀胱太充盈影响胎头下降。

37绝大部分的孕妇生产,助产师都不给侧切了,但是遇到比如小孩缺氧需更快出来、胎头过大需要侧切的时候,记得听医生助产师的话,侧切避免会阴的重度撕裂。

38在产房里生产过程中,尽量不要大喊大叫,保存体力,学会拉美芝呼吸方法可以帮你缓解分娩疼痛。

39侧切完当天要冰敷,其后每天需要用温水擦拭清洗会阴2次,保持会阴清爽干净。睡觉的时候,向着没有伤口的一侧侧卧,可以减轻疼痛。

40产后1小时内开始哺乳。

41顺产后6-8小时要排小便,下床活动防止静脉血栓。

42顺产后第一次解小便有点疼,是正常的。还是要坚持解出来。

43、顺产的妈妈生好后即可开始吃点东西,但是剖宫产的妈妈需要排气后开始正常饮食。

44第一次分娩,不会用力很正常,记得多听助产师和医生的指挥。

45顺产一般3天左右出院,剖宫产一般5-7天出院。

46顺产虽然分娩过程中会吃苦和疼痛,但恢复更快,剖宫产虽然生产时不受罪,但是产后挺遭罪的,所以能顺则顺。

47产后的腰痛,和打无痛没有关系。

48刚出生的宝宝吃的少,不要太担心,那个时候宝宝的胃只有玻璃珠大小本身吃的就不多。

49刚生完不要喝太多油腻的汤水,容易造成涨奶。 

50产后2-3天内没有什么奶水也很正常,给宝宝多吸。

51本来也没有所谓的催奶食物,要想奶多,三件事做好,睡好休息好,喝足够的水但是不要超过3L让宝宝多吸,这些方法是促进奶水增多的。

52坐月子可以刷牙洗头洗澡,开空调也没有问题。

53月子期要开窗通风。

54有条件可以住月子中心或者请个靠谱月嫂,能帮你减少很多和婆婆妈妈的育儿冲突。

55宝宝吃完奶,记得拍嗝。

56产后恶露会在6周内干净,如果突然增多像来月经一样及时来医院。

57产后激素变化,有些妈妈会产后抑郁,出现心情特别不好低落随时想哭的时候,要说出来寻求家人、医生的帮助。

58产后6周复诊,建议要做盆底检测,发现问题尽早干预。产后半年内是治疗盆底肌松弛黄金期。

59生完孩子一般等6周后,伤口恢复好没有恶露,才能考虑夫妻生活哦。千万不要在还有恶露的时候就鼓掌,会造成感染影响妈妈产后恢复。

60生完一胎,不着急赶着生二胎,推荐怀2胎是间隔2-5年。


   原创作品 · 未经授权 · 谢绝转载   


本科普由:上海市长宁区科学技术委员会 、上海市长宁区科学技术协会科普项目“优雅女人,无痛一生”支持(项目编号:20190014)

撰文:Jojo
文章图片来自135 /Unsplash/giphy网站 
如有侵权请告知
版权所有,如需转载请联系我们
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
助产师,备孕,建议,怀孕,收藏,产房,产检,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!