中成药集采6大预判

2021
09/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

中成药全面集采已毫无争议。

来源 | 医药经济报

作者 | 杏林耕牛



01

 
中成药全面集采开始?

化药集采已进行了五轮六批,中成药集采在青海省、河南濮阳、浙江金华的试点探索也先行一步。


其中,金华市带量采购的中成药涉及清开灵颗粒、参麦注射液、稳心颗粒、康艾注射液和蒲地蓝消炎口服液等大品种;青海省带量采购的中成药涉及喜炎平注射液、注射用血塞通(冻干)、注射用丹参多酚酸盐、痰热清注射液等中药注射剂大品种;河南省带量采购的中成药有天麻素、七叶皂苷钠、葛根素和川芎嗪注射液等4个头痛、脑血管疾病治疗领域的产品。

  
最近,中成药集采的消息不断:由湖北省牵头的《湖北省医疗保障局关于邀请参加中成药省级跨区域联盟集中带量采购的函》传出,安徽合肥联盟、广东联盟亦在行动。除了没有对外发布明确的推进时间表,中成药全面集采已是毫无争议。

02

 
中成药集采下一步

笔者综合目前了解到的行业信息,对中成药集采形式做出如下初步分析。
  
一是全面集采的可能性是确定的。 二是全面集采的推进时间表还暂不确定。 三是重点希望展开探讨的集采规则。
  
1.指挥棒大方向   政策方面,总体上还在探索和优化之中,是值得期待的。
  
2.开展原则  与目前国家组织集采“带量采购、以量换价、量价挂钩”坚持的原则保持一致,但会考虑中成药的品种特性、市场格局等因素。
  
3.集采对象  大概率聚焦医保目录品种、基药品种、进入临床诊疗指南、临床路径等临床证据相对充分的中成药;用药量大、使用人群广、价格相对较高的品种可能是国家组织药品集采的关注重点。

与此同时,质量稳定的品种更在优先考虑之列,即中成药集采品种肯定是国抽评价的重点品种。
  
4.集采方式  按品种(同品种、不同剂型,即处方药味相同、剂型不同的产品)与适应症相结合,集采与医保目录谈判降价相结合,独家品种如临床替代性简单明确,将探索按相同适应症或功能主治招标。
  
有行业专家分析,同类型中药生产企业众多,即便是独家品种,也有很多可替代产品。独家替代性不明确的品种,大概率采用医保目录谈判降价。

另外,中成药集采或医保谈判或“不带量”,但会有合理集采范围。 现阶段,或倾向于医疗机构“结合自身诊疗需要,选择适宜的药品应用于临床”“不宜对中成药在医疗机构的配备使用政策进行强制性约束”。
  
5.疾病领域  应采尽采。米内网数据显示,中成药涵盖十三个治疗大类,在零售市场,排在前列的分别是呼吸系统疾病用药、消化系统疾病用药、补气补血类用药;在中国公立医疗机构终端,排在前列的是脑血管疾病、心血管疾病、肿瘤治疗用药,这些疾病领域的中成药产品很有可能成为集采的首选对象。
  
6.入围企业能力建设  集采是大事,有成本控制、质量保证和供应保障能力的企业才能参与竞争,若幸运入围后又出现集采产品断供,则列入“违规名单”,不仅是取消一段时间参与国家组织药品集采活动的申报资格,更有可能给企业经营带来长期影响。
  
如业内专家所言,随着中成药进入全面集采,配合合理用药、医保支付改革等政策,某些疗效不确切、价格虚高的中成药将彻底失去利润空间,中医药行业将重新洗牌,行业集中度有望进一步得到提升。 结果与化药的集采类似,强者恒强,面对集采的变更出路,研发创新是主要趋势。
  
集采常态化背景下,企业一定要积极参与,参与才有机会学习成长,不断熟悉市场规则,不参与,永远是看客。
    

03

   
中成药集采分组探索  
 

中成药集采分组的形式,湖北联盟应是一种很好的探索。笔者对十七组入选的集采品种按医保目录、基药目录、临床诊疗指南进行了整理,分析如下。


十七组中,涉及心脑血管用药的有十一组、活血祛瘀止痛的有两组、补益一组、慢性肾病一组、感冒呼吸一组,其中康复新组为全科用药;感冒呼吸用药“双黄连”制剂也是强OTC产品,口服液、合剂、片剂、咀嚼片、胶囊、软胶囊、颗粒均为OTC产品。


十七组都有医保品种,有的组全为医保品种。经查询,各组中存量比较大的品种均为医保品种;某些组中,部分非医保品种被一并带入集采,一是体现了应采尽采,更充分的竞争;二是对临床用量比较大的品种,给患者提供更多的用药选择。


企业必须明确集采绝对不是简单的“分羹”,集采拼的是“成本、质量、供应保证”综合能力。政策也要做好各种权衡,考虑现有市场格局,不能将集采作为利益输送的手段,也不能一刀切地“价低者得”。如不同剂型单剂量包装的含药量可能不一样,也是集采定价需要考虑的。


鉴于未来全面铺开的中成药集采可能会采用湖北联盟按组方、不分剂型的集采方式,企业在工艺、辅料、包装及贮藏环境要求升级等带来的成本优势,最终会体现在集采结果上。


总体而言,相同药量下,不同剂型产品成本越低,在集采中优势越明显;更符合用药人群特点的剂型,在集采上也有优势。


此外,产品质量也是多维的,如产品标准、全产业链的质量控制及质量保证能力、是否基药、是否进入临床诊疗指南、临床路径等。为此,针对这些维度进行全面的产品力提升研究,是有梦想在中药领域深耕的企业必须做的功课。


 

04

 
小结
患者为中心,以临床价值为导向,全面集采为所有临床用药提供了更为公平的竞争舞台。

临床是试金石,疗效为王。 中成药需要从全产业链着手完善产品质量证据体系,在中医药优势领域挖掘产品临床价值,为构建我国在全球有比较优势的医疗卫生体系,做实“中西医并重,中西药并用”协同发展的文章。
  
注:本文作者系西南某大型药企中成药开发相关部门负责人



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中成药,十七组,集采,医保,基药,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!