拉闸限电之后,药企得注意这件事

2021
09/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

拉闸限电的政策之下,医药企业应该获得什么启示?

来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 葡萄心



01

 
拉闸限电,高能耗、低产出企业最受影响


近期大家讨论的比较多的是,生产旺季拉闸限电,各种圈都在讨论,连创投圈也在讨论。


拉闸限电当然是应对各种产能过剩。但笔者比较困惑的是,创投圈关心这个干什么啊,好好做创新吧,这不是说明机会来了吗?

 

拉闸限电,当然做的就是“能耗双控”,针对的就是高能耗低产出的企业。


02

 
解决之道:集中力量创新

那么解决之道,除了顺应国家的5年“能耗双控”目标,就需要调整产业结构,淘汰落后产能,通过技术升级提升资源利用率。这些都需要企业及时转型,调动集中力量搞创新,集中科研经费投入研发。

 

那么我们来看看2021年9月公布的2020年全国科技经费投入统计公报。

 

2020年,我国研究与试验发展(R&D)经费投入继续保持较快增长,投入强度持续提升,但受新冠肺炎疫情等因素影响,投入增速有所回落,国家财政科技支出比上年下降。不过即使这样,全国科技经费投入仍然再创新高:总量世界第二,增速全球领跑。



其中报告提到:分产业部门看,高技术制造业研究与试验发展(R&D)经费4649.1亿元,投入强度(与营业收入之比)为2.67%,比上年提高0.26个百分点;装备制造业研究与试验发展(R&D)经费9130.3亿元,投入强度为2.22%,比上年提高0.15个百分点。在规模以上工业企业中,研究与试验发展(R&D)经费投入超过500亿元的行业大类有10个,这10个行业的经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费的比重为73.6%(详见附表1)。

 


因为笔者属于医药行业,虽然报告中没有提到医药制造业,但在报表中我们能够看到医药制造业凭借784.6亿的(R&D)经费投入进入前十,而且以3.13%的投入强度进入前三。


这是一个貌似比较亮眼的排名,但结合这两年疫情期间的收入表现就不那么喜人了。而且对比国外医药行业的研发投入4.5%仍然有差距。

 

全球医药行业的研发投入主要来自于众多大型跨国药企的研发投入、创新医药公司和新药研发的增加以及更多资本的投入,近些年增速保持平稳。2019年的研发投入达到了1824亿美元,随着中小型生物医药公司的快速发展,研发投入持续增长,预计到2024年将增长至2270亿美元,复合年增长率为4.5%。



03

 
国内外药企研发投入仍有差距


然后单独看国内企业对比国外的大企业在研发上的投入差距就更明显了。

 

比如国内公认的在医药研发实力上排名第一的恒瑞医药。2020年,恒瑞医药研发投入49.89亿元,同比增长28%,占营业收入的比重达到18%。虽然恒瑞研发投入不是国内最多,但其研管线中的新药数量领先于其他国内企业。 

 

恒瑞2021年半年报显示,报告期内累计研发投入25.81亿元,比上年同期增长38.48%,研发投入占销售收入的比重达到19.41%,而未来随着研发需要还将进一步加大研发投入。

 

下面再来看看国外医药企业在研发上的投入水平:2021年上半年,罗氏、默沙东、强生等10大药企研发费用合计投入495亿美元左右,其中,罗氏以69.17亿美元的研发投入荣登榜首!

 

默沙东、罗氏、BMS和阿斯利康这4家的研发营收占比均超过了20%,默沙东则达到了30%占比最高;跨国药企之所以能够基业长青,得益于其战略规划,以及研发投入,其战略值得国内企业深思。

 

当然我们也正在迎头赶上。比如百济神州就依靠其研发高投入的战略,在市值上已经靠近恒瑞,获得了很好的回报。据了解,百济神州2020年研发费用总计人民币83亿元,同比上年增长39.11%,几乎是恒瑞的两倍。2021年上半年,百济神州研发开支达到6.77亿美元(约43.8亿元),较去年同期进一步增长14.7%,占营收比重89.5%。

 

近日,药智网研究统计并发布了《2021中国化药研发实力排行榜TOP100》,恒瑞医药、正大天晴位列第一、第二,复星医药排名第三。整体来看,与去年相比化药榜排名前10的企业,变化较小。

 

在日益激烈的竞争下,也有部分企业调整发展方向,选择了其他发展赛道,相应的排名有所下降,如齐都药业、以岭药业、白云山医药等。

 

04

 
总结


综上,我们能看到这些药企除了转型的因素外,就是我们排名靠前的企业在研发创新投入上依然与跨国外企有着较为巨大的差异。


除了医药研发创新具有研发周期长、投入大、成功率低的这些共同特点的影响因素外,笔者认为最重要的影响因素就是研发的风险因素,而众多影响风险因素,除了政策因素外就是市场因素,而归根结底是市场因素。笔者在近2-3年一直致力于研发的市场风险因素的研究。受本文篇幅和主题限制,将在今后陆续详细进行分析阐述。

 

当然我们要看到随着国家和地方的药品带量采购等政策逐步常态化等利好药物研发的因素影响,我们也要看到我们国内的企业在应对市场风险因素的前瞻性研究和方法还有很多不足,所以不敢更加大胆的提高研发在整个产业布局上的投入。


虽然我们在创新药的研发进程上逐步加速,但因为也出现了大家普遍意识和看到的同质化竞争等现象,所以我们医药企业也要在应对政策改变实施的同时,更加积极的在市场风险因素的应对方面做出努力。


相信在我国这么广阔的市场上,未来一定会出现可以匹敌跨国医药巨头的优质企业。

 

作者简介:乔恩,中医药信息学会口腔分会副秘书长,在医药行业以研发背景出身,多年资深医药营销总监经历。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
恒瑞医药,制造业,药企,企业,增速,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!