干货来了,异地换工作,医保关系怎么转?

2021
09/30

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

在本市参加过城镇职工医保的人员去外地工作,并参加了当地城镇职工医保,怎么办理医保关系转移接续手续?


来源:医保北京


跨地区(省、市)就业的人员,

其职工医保关系能转移吗?

能!

我们就以北京市为例,

来看看医保异地转移如何办理!

 

情况一

北京医保转出外地医保

在本市参加过城镇职工医保的人员去外地工作,并参加了当地城镇职工医保,怎么办理医保关系转移接续手续?


可通过以下两个步骤办理:


01

第一步

参保人员在本市减员(参保单位不再为其缴纳社会保险费)的前提下,只需要打印《参保凭证》,并将《参保凭证》交给新参保地经办机构,新参保地经办机构向本市发送《基本医疗保险关系转移接续联系函》。


02

第二步

本市在收到新参保地发来的《基本医疗保险关系转移接续联系函》15个工作日内,生成并向新参保地邮寄《参保凭证》和《参保人员医疗保险变更类型信息表》。


情况二

外地医保转入北京医保

在外地参加过城镇职工医保的人员来京工作,并参加了本市城镇职工医保,怎么办理医保关系转移接续手续?


可通过以下三个步骤办理:


01

第一步

参保人所在单位或者本人持有效身份证原件(仅用于核验)及复印件、原参保地经办机构开具的《参保凭证》原件,到本市参保区社会保险经办机构转移接续柜台办理转入手续(“ 社会保险网上服务平台 ”也可以办理)。


02

第二步

本市参保区社会保险经办机构在收到转入业务申请材料后15个工作日内,生成并向参保人原参保地经办机构邮寄《基本医疗保险关系转移接续联系函》(通知原参保地提供《参保凭证》和《参保人员医疗保险变更类型信息表》)。


03

第三步

本市参保区社会保险经办机构在收到原参保地的《参保凭证》和《参保人员医疗保险变更类型信息表》后,核实确认相关信息;如果有转移资金一并到账的情况下,需同时确认资金到账情况无误后,在15个工作日内为参保人办理转入手续。


医保关系转移,缴费年限怎么计算?

《社会保险法》第三十二条规定:“个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算”。


参保人如何获取本人的《参保凭证》?

目前,北京市参保人员获取本人的《基本医疗保险参保(合)凭证》(简称《参保凭证》)的途径包括:


(1)转移接续柜台办理:由参保人所在单位或者本人(委托人)携带有效证件,到参保人参保区社会保险经办机构转移接续柜台打印《参保凭证》。


(2)“社会保险网上服务平台”打印:参保人通过“社会保险网上服务平台”——“系统登录”——“个人城镇职工登录”,输入身份证号、密码、验证码登录成功后,在“查询管理”模块下的 “打印医疗保险转移接续参保凭证”中打印《参保凭证》。

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
基本医疗保险,参保凭证,社会保险,医保,职工,城镇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!