立足为民办实事 品牌服务暖人心

2021
09/30

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

 用心为民办实事,不断优化便民服务

 


2021年,上海市杨浦区医保中心紧紧围绕市医保局关于“我为群众办实事”的工作目标,以“彩虹医保,七彩服务”服务品牌建设为基础,将加强行风建设工作始终贯穿于为民服务的全过程,努力打造一支诚心为民、业务精湛、务实担当、服务优良的窗口服务队伍。


一、 用心为民办实事,不断优化便民服务

杨浦区有131万常住人口,区医保中心窗口承担着近20万人次的年接待量,为切实提高窗口工作效率,依托医保 “一网通办”建设,让数据赋能、使服务走心,推动我区经办服务水平。


(一)电子医保卡场景应用再升级。一是完成中心服务大厅4台医保自助机终端软硬件升级改造,实现电子凭证在医保自助终端上的应用;二是完成区内48家定点药店五期接口试点工作,实现医保电子凭证在药店购药中的应用;三是完成15个经办窗口新版事务系统升级,实现医保电子凭证在窗口经办中的应用。


(二)建立健全“好差评”监督机制。中心进一步落实窗口“好差评”系统建设,加强杨浦区扫码出入管理系统的实际使用率,进一步探索“随申码”扫码数据的场景应用;全面落实“好差评”制度,着力解决经办过程中可能存在的流程弊端;加强监督力度,通过公开投诉电话、设立意见箱、发放征询意见表等,确保监督的公开性和全面性;今年1-5月,中心窗口服务好评率为100%。


(三)医保经办服务持续优化升级。进一步延伸服务品牌内涵,从提升服务能级上挖掘新潜力。一是经办服务“主动办”。从经办服务中的难题入手,主动协助参保人获取医保政策相关信息,包括异地结算医院查询、总工会信息、少儿住院基金等;同时服务大厅提供免费无线网络,方便参保人查询电子发票信息;二是经办服务 “舒心办”。为70岁以上老年人提供为老服务专窗,开辟绿色通道,在自助区设专人为老年人开展指导、帮办、代办服务。从细节出发,用真情打动,使医保服务更有温度。

 

二、倾听民意解民忧,打造队伍“先锋岗”

为进一步巩固政风行风建设工作成果,中心以党建引领为抓手,发挥党员干部先锋模范作用。


(一)设立“党员先锋岗”。党员干部深入窗口服务一线,以“先行示范”的责任意识主动作为,推动工作力量向一线汇聚、在一线调度、在一线服务,更加近距离倾听民意解民忧。


(二)防疫防控为民护航。结合“党员先锋岗”形成防疫值班制度,帮助、指导参保人安装“随申办”,做好信息登记及材料交接等工作,减少人员聚集,确保经办服务工作平稳有序开展。

 

三、练兵比武强本领,优化服务竖标兵

(一)业务练兵提能力。为进一步提高街道医保服务工作人员的业务水平,打造一支业务过硬、工作高效、服务优良的医保服务队伍,中心于组织召开医保政策和经办业务培训会议,涵盖了区内12个街道的162 名“一口式”工作人员。通过相互交流,找差距、补短板、增能力,优化提速“一口式”办理,提升我区医保经办服务能力,做好服务群众的“最后一公里”。


(二)“传帮带”共成长。中心窗口重视年轻人才培养,充分发挥老医保人、业务骨干的传帮带作用,形成以老带新、结对提高、定期培训的工作模式,将“传帮带”工作常态化,着力打造一支素质过硬、服务优良、工作高效的医保工作队伍。


(三)强能力竖标杆。为发挥先进示范带头作用,中心每季度评选优质服务“彩虹之星”,提高服务水平,树典型立标杆,充分调动职工的主动性、积极性、创造性,推动医保经办服务提质增效。

   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
立足为民,杨浦区,传帮带,中心,队伍,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!