3只猫核酸阳性被安乐死,猫真的会传播新冠病毒吗?

2021
09/30

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

宠物能否传人

9月28日,哈尔滨一名新冠确诊患者刘女士发微博表示,自家的3只猫咪因多次检测核酸阳性,不得不被执行安乐死。

9月21日,刘女士因确诊感染新冠肺炎被隔离,社区工作人员先后3次进入她家对她的居住环境进行检测,同时给3只猫咪做了肛拭子采样,结果均为阳性,因为没有给宠物进行治疗的先例,只能进行安乐死处理。患者表示,尽管对3只猫咪有很深的感情,但理解社区的行为,国家人民安全在先。

而这一事件却引起了网友们的巨大关注和热烈讨论,不少爱猫人士提出异议,认为这样的处理太过简单粗暴了,宠物也有机会自愈。

究竟猫会不会感染新冠病毒,又会不会在猫之间互相传染,甚至传染给人类呢?

猫咪确实是易感动物

新冠病毒的宿主,除了人类之外,还有多种动物。

2020年3月,一只来自比利时列日市的猫在主人确诊新冠肺炎后被进行新冠病毒检测,结果呈阳性。比利时卫生官员表示,这只猫在主人患病一周后,出现了包括呼吸困难在内的典型感染症状,研究人员在猫的粪便中发现了新冠病毒,这是首例已知的猫感染病例。

2020年4月,美国纽约市布朗克斯动物园的一只老虎确诊感染了新冠病毒,是被一名无症状感染的员工所传染。这是世界上首例人传染动物而导致动物生病的病例。

这两个例子说明,新冠病毒是可以感染猫科动物的。之后,因害怕被宠物感染新冠病毒,不少人选择遗弃甚至杀死自己的宠物。

我们知道,新冠病毒表面有S蛋白,需与细胞表面的ACE-2受体结合,才能进入宿主细胞。有研究发现,家猫ACE2基因的氨基酸序列与人氨基酸序列的同源性达到85%,家猫ACE-2与人ACE-2的同源性最高。也就是说,猫很可能也是新冠病毒的易感者,甚至可能可以在人猫之间跨物种感染。

62971632937906003

中科院武汉病毒研究所石正丽教授团队在国际学术平台上发表论文表示,他们在武汉疫情期间收养了102只猫,有14.7%感染新冠病毒。

病毒学家步志高领导的研究小组将新冠病毒样本注入了5只家猫的鼻子中,后对它们检测,发现猫的鼻甲、软腭、扁桃体、气管、肺和小肠中都可以检测到病毒。

还有研究,将已感染新冠病毒的猫笼子和未感染的猫笼子邻近放置一段时间后,未感染的猫在鼻甲、软腭、扁桃体和气管中均检测到病毒,所有的猫抗体检测均为阳性。说明感染猫能够通过空气传播新冠病毒,也有可能通过呼吸道飞沫传染给其他猫。

仍无法证实猫会传染人

冠状病毒是单股正链RNA病毒,分为α、β、γ和δ四个属,可感染人和多种动物,造成人类感染的为β属。猫自然条件下也会感染冠状病毒,但多为α属,其基因与感染人的新型冠状病毒的相似性约49.88%。

就算猫对新冠病毒具有较高的易感性,并且可以传播给其他的猫,但目前仍没有迹象表明新冠病毒在家猫中会广泛传播给人类。这是因为,实验室测试使用的病毒剂量远远超过现实的环境,因此猫对新冠病毒具有较强的易感性是实验室测试的结果,不等于现实中猫就容易被感染。

新型冠状病毒疫情期间,有研究团队收集了14个城市宠物医院就诊的269只患猫的呼吸道和粪便样品,所有样品均未检测到新型冠状病毒核酸,只有35只猫直肠拭子中检测到猫冠状病毒。

而且,石正丽团队也表示,即使猫可能感染,也不代表猫会传染其他的动物甚至是人。目前没有证据表明宠物猫会传染新冠病毒,也没有证据证明猫感染新冠病毒后会受到哪种程度的伤害,即便猫被感染了新冠病毒,也不代表会传染给人类,所以宠物爱好者不必因此而产生恐慌的心理。

世界卫生组织(WTO)也指出,人类之间互相传染仍然是病毒蔓延的主要途径,必须收集更多的证据才能推论宠物会不会散播病毒。

宠物能否传人尚无定论

相对猫来说,研究证实狗对新冠病毒是不易感染的,这一点对于狗是一个好消息,但是,无论是在国际学术界还是临床医学中,有关宠物在新冠病毒传播具体扮演的角色尚无定论,新冠肺炎疫情在世界仍持续蔓延,新冠病毒能够传染动物的事实,对全国的疫情防控提出了新的挑战。

而且,目前对于动物感染新冠病毒的处理经验很少,对于猫来说,猫的排毒时间、排毒方式等都暂不清楚,猫排毒之后,在家庭中很难做到完全消杀,如果猫持续携带病毒就会存在传播风险,所以处理过程需要慎重。

根据《传染病防治法》第四十二条,传染病暴发,按照预防、控制预案进行防治,必要时可控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽。

因此,如果对猫连续进行检测,持续阳性,应进行安乐死处理。这也是切断传播途径,保障人类健康的无奈之举。

国家为了防控疫情投入了大量人力物力和金钱,不能因为几只猫而让防疫成果毁于一旦,人的特效药还没有研发出来,何况猫的治疗,希望爱猫人士们可以理解,一切以大局为重。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠病毒,安乐死,宠物,传染,疫情,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!