打了中国的灭活疫苗,比中国还有信心,智利宣布将结束新冠紧急状态

2021
09/29

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

9月27日,智利总统皮涅拉宣布,将从9月30日起结束该国的新冠疫情国家紧急状态。


9月27日,智利总统皮涅拉宣布,将从9月30日起结束该国的新冠疫情国家紧急状态。

 

从去年3月19日至目前,智利一直处于紧急状态,时间长达一年半。截至9月28日,智利新冠确诊165万人,死亡37449人。

 


图:智利每日新增新冠确诊人数(图片来自:Our World in Data)


自今年3月以来,智利开始全面开展新冠疫苗接种。目前,疫苗接种完成率已经超过了70%。

 

图:智利疫苗接种进展(图片来自:Our World in Data)


智利接种的疫苗,大部分是科兴的新冠疫苗。科兴灭活疫苗在智利上市后,真实世界调查数据表明,疫苗对巴西突变毒株(P.1)、英国突变毒株(Alpha)都有不错的保护率,预防有症状的效力为67%,预防住院效力为85%。

 


图:智利接种的疫苗种类(图片来自:Our World in Data)

 

在国家新冠灾紧急状态下,智利政府实行了封城、宵禁等严厉的抗疫措施,但是疫情一直在反复,紧急状态也不断延长至今。随着疫苗接种率的提高,最近3个月来智利的疫情趋向缓和。智利总统皮涅拉表示,为了减少人员流动限制,恢复就业,让社会更好运转,智利决定不再延长灾难紧急状态。

 

但是,并不是说智利就安稳了。在过去的一周,智利的平均每日新增感染人数还有660人,每日新增死亡人数还有11人。

 

图:智利每日新增死亡数(图片来自:Our World in Data)


很显然,智利目前不但无法做到感染清零,也无法做到死亡人数清零。结束新冠紧急状态的智利,进入与病毒共存的状态。


智利总统皮涅拉提醒民众,智利的疫情并没有结束,新措施意味着更多的行动自由,也意味着更大的责任,民众仍需继续做好个人防护。

 

所以,智利并没有完全“躺平”。对于新冠疫苗,智利仍在进一步提高接种率。

 

根据智利政府部门公布的数据,虽然在2月至4月间,科兴疫苗的预防感染症状的保护率为67%,但是到7月份之后,该保护率降到了58.8%。基于数据,智利在8月初已经开始给完成疫苗接种的民众打加强针。

 

图:各国都在开打加强针,该图显示每100人中所接种的加强针剂数(图片来自:Our World in Data)

 

不仅如此,9月27日起,智利率先开始为6岁至11岁儿童大规模在校内接种科兴灭活新冠疫苗,预计接种人数为150万名学生。

 

有疫苗护体的智利,认为可以平稳度过与病毒的共存期。

 

一切的努力,只是为了能恢复正常的生活。如果正常的生活不能恢复,努力又有什么意义?

 

(作者:张洪涛,笔名“一节生姜”。宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授,研究领域:癌症的靶向治疗以及免疫治疗。著有科普读物:《吃什么呢?——舌尖上的思考》,《如果舌尖能思考》。可以谈最前沿的医学研究,也可以讲最通俗的故事。)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
World,灭活疫苗,死亡人数,保护率,新冠,智利,中国,宣布,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!