早期肠癌有哪些特征?便血是痔疮还是肠癌?

2021
09/29

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

别把肠道出血误以为是痔疮出血

痔疮,相信大家都不陌生,十人九痔的现象也说明了痔疮是个比较普遍的疾病。痔疮患者最常见的现象就是便血,这也导致很多人出现便血的时候,第一反应就是痔疮犯了,却忽视了便血也可能是其它疾病。一位40岁的龚女士,早年因为便血去医院检查,发现是痔疮所致,调整了饮食之后便血现象也有所改善。去年开始便血又来了,起初误以为又是受到了痔疮的影响,结果便血了好长一段时间,因为便血量不多也没有太关注,直到出现了便秘,有时候肚子难受却拉不出来,去医院检查才发现已经到了肠癌中期,好在肿瘤分期不算太晚,一切都还来的及。

龚女士对待便血的处理方式,也是大部分人的处理方式,但很多人没有龚女士“幸运”,在我国结直肠癌现状调查中显示,83%肠癌患者首次确诊即晚期。为什么肠癌很难做到早期就发现,便血作为早期肠癌症状之一,却常被人误以为是痔疮,其实痔疮出血和肠道出血是有区别的。

1、痔疮出血。痔疮的出血无论出血量的多少,通常情况下是鲜血,血液和大便之间的粘连性并不强,除此之外,常常还会出现肛门疼痛发痒,有时还会有异物感。

2、肠道出血。肠道疾病引起的便血颜色会比较深,并且大便有结块的情况出现,血和大便之间有黏液,会混着在一起;另外还会伴随着大便的改变,如形状变细、颜色变深、里急外重感(肚子疼但每次都只有一点,没有正常人的舒畅感)等。

早期肠癌除了上述症状,还会出现短期内体重下降明显,一旦身体出现异常一定要前往医院就诊。多数肠癌患者确诊即晚期,不仅是因为早期肠癌症状的不明显,还有大众对肠道检查的抵触,“先清肠,再露肛,无情管子肚里戳”,肠镜检查前的清肠准备,一米多细长仪器的侵入性,让不少想要做肠镜的人打了退堂鼓。2020年全球新发癌症数据报告中,结直肠癌发病率排名第三,死亡率排名第二,早筛作为肠癌的克星,我国为促进肠癌早筛,早期结直肠癌筛查流程专家共识意见,将粪便DNA检测推荐作为常规肠癌筛查技术。

粪便DNA检测技术给肠镜困难者在肠道健康检查中多了一种新选择,华大基因根据我国人群特异性,利用肠道肿瘤细胞的脱落会跟随粪便一起排出体外的现象,研发出无创肠癌基因检测,让受检者只需要提供粪便就可以了解到自身罹患肠癌的风险。肿瘤所带来的基因甲基化异常,华常康通过粪便DNA提取,检测其中3个与肠癌发生发展密切相关的基因甲基化水平,依据大人群数据,分析受检者是否罹患肠癌以及癌前病变的风险,华常康在临床有效性验证研究中,检测出华常康对肠癌灵敏度为88%,特异性为92%,有效保障了检测结果的准确性。

结直肠癌虽然是我国常见的恶性肿瘤之一,但多数早期肠癌可以治愈,术后5年生存率高达90%,而肠癌晚期仅仅只有14%,都说早期肠癌症状不明显,其实只要细心观察还是能发现异常的。临床中95%以上的散发性肠癌源于息肉瘤变,而从息肉发展为癌,身体给我们争取了长达10-15年的时间,如果在这期间做到早发现,早治疗,肠癌可以阻断在早期阶段。所以,癌症并不可怕,抓住“早”,效果好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,肠癌,痔疮,便血,特征,早期,肠道,肠镜,肿瘤,基因,粪便,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!