【国货之光】 国产二价HPV疫苗

2021
09/29

+
分享
评论
橄榄枝健康
A-
A+

说到国产二价HPV疫苗,我们也可以发现,许多地方都在推广实施国产二价宫颈癌疫苗的免费接种工作。

而且还有红十字基金会向四川贫困地区的疾控中心,无偿捐赠了10000支国产2价(馨可宁)宫颈癌疫苗,用于9至14岁的女孩免费接种。

许多姐妹在感到温暖的同时,可能也会对这个国产二价感到些许陌生。

可别小看这个国产的HPV疫苗,在聊宫颈癌疫苗之前,我们先来好好认识一下宫颈癌。

一、宫颈癌与HPV

宫颈癌,也称为子宫颈癌,是发生在子宫颈部位的恶性肿瘤,也是女性较为常见的妇科恶性肿瘤,是15岁至44岁女性中第三大高发癌症!

据世界卫生组织(WHO)统计,2018年全球宫颈癌新发病例约为56.9万例,死亡病例约31.1万例。

而我国每年新发患者约10万人,约3万人因宫颈癌而去世...

然而研究发现,宫颈癌是目前癌症中唯一病因明确,可尽早发现预防的癌症。

而且99.7%的宫颈癌与HPV有关,尤其是高危型的HPV16和HPV18,是引起HPV相关宫颈癌的主要元凶。

所以,尽早接种HPV疫苗+定期筛查,可有效预防HPV病毒,从而预防及控制持续感染高危型HPV后可能引发的宫颈癌。

而目前已经上市的HPV疫苗共有四种,它们之间的区别参照下图:


可以发现,二价HPV疫苗专门针对于宫颈癌的主要元凶——HPV16和HPV18,这份独到的专一,是只想预防宫颈癌的姐妹们的不二之选。

那么这款由我国生产的宫颈癌预防小能手,都有哪些强项呢?

二、国货之光---国产二价HPV疫苗

将国产二价HPV疫苗(馨可宁)称为国货之光并不夸张。

要知道,它可是第一支由我国厦门万泰生产的HPV疫苗,同时也是目前世界上第四支已经上市的HPV疫苗。

除此之外,这也意味着我国成为继美国和英国之后,第三个具备HPV疫苗自主供应能力的国家,同样证明了我国疫苗研发技术的强大。

国产二价的研发道路也是格外坎坷,作为我国的第一款HPV疫苗,在临床试验及技术上也需要更多时间去探究和摸索。

历经十余年的努力后,国产二价HPV疫苗终于在2019年12月获批上市,并且在2020年4月获批签发证明。

这款了不起的国产二价HPV疫苗,引起了国际社会的关注和重视,将世界的目光第一次聚集在中国身上。

01.价格便宜

姐妹们对于HPV疫苗价格昂贵的认知,是非常普遍的,而国产二价本着“让每一位适龄女性都能接种HPV疫苗”的原则,市场参考价格仅有346元/针。

单针比进口二价便宜近一半,甚至三针加起来的价格,比单针进口九价HPV疫苗还要便宜。

而且在预防宫颈癌这块,预防效果能达到84.5%,等同于进口二价和进口四价的预防效果。

除此之外,国产二价对于高危型HPV病毒HPV16和HPV18有很强的持续性感染保护效力,而且高于或等于进口二价和进口四价HPV疫苗:

对于HPV16/18型持续性感染(6月以上)的保护效力可达97.8%;

对于HPV16/18型持续性感染(12月以上)的保护效力可达95.5%。

02.安全性高

国产二价的重组表达系统比较特别,使用了大肠杆菌重组表达系统,但这也使得国产二价会更加安全。

大肠杆菌是原本就存在与人体内的菌群,而使用大肠杆菌表达系统的国产二价也会更亲和人体,引起不良反应的概率会更低。

即使出现不良反应,程度也很轻微,短期内就可自行缓解。

顺带一提,大肠杆菌基因工程疫苗技术是很先进的,能够大幅节约生产成本,使产量翻倍且工艺稳定,疫苗的足量供给是完全没有问题的。

而且国产二价HPV疫苗的整个生产线和质量管理体系,也全都符合中国、世界卫生组织标准,在疫苗质量和安全性方面可以放一百个心。

更令人惊喜的是,国产二价的临床试验都在中国境内,以国人为志愿者样本进行的,会更加适合国人来接种。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
HPV疫苗,宫颈癌疫苗,HPV18,大肠杆菌,二价,预防,女性,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!