每日晚读 | “120万元一针”、“一针见效”的抗癌药?

2021
09/29

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

01

最新疫情情况
截至9月28日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例949例(其中重症病例5例),累计治愈出院病例90521例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例96106例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者1196993人,尚在医学观察的密切接触者26905人。
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者19例,其中境外输入17例,本土2例(均在黑龙江,其中哈尔滨市1例、绥化市1例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察14例(均为境外输入);尚在医学观察的无症状感染者342例(境外输入330例)。
累计收到港澳台地区通报确诊病例28485例。其中,香港特别行政区12209例(出院11901例,死亡213例),澳门特别行政区71例(出院63例),台湾地区16205例(出院13742例,死亡842例)。
截至2021年9月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗220605.4万剂次。
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)

02

“120万元一针”、“一针见效”的抗癌药?  
近日网传,“120万元打一针,就能让癌细胞消失”让大家眼前一亮,是不是癌症患者都有救了?这就是中国首个获批的CAR-T药物——阿基仑赛注射液(奕凯达),于今年6月批准上市,为广大癌症患者带来了希望。2021年7月23日,中国首张CAR-T处方在华中科技大学同济医学院附属同济医院开出,正式揭开了我国使用细胞疗法攻克癌症的临床应用。这种名为“CAR-T”的细胞疗法,成为了今年中国癌症治疗领域最重大的突破之一。  
目前,在奕凯达上市百天后,全国范围内已有10例以上病人正在或准备进行该款CAR-T细胞治疗。其中,有两例患者完成了治疗后一个月评估,均获得了影像学上的完全缓解(CT或PET-CT检查后显示病灶消失)。  
在浦东张江,复星凯特建立的10000平方米的CAR-T产业化生产基地内,几十条生产线可同时平行进行该CAR-T产品的制备。同时也在积极争取与商业保险公司开展合作,希望惠及更多的患者。  
只用“一针”!用自己的细胞“杀死”癌细胞  
120万一针“私人定制”  
抛开研发成本的考虑,单说CAR-T作为个体化定制的药品,每个产品都来自于患者自身的细胞,在体外进行基因修饰的过程非常复杂,制作过程要求精准和速度。  
使用CAR-T治疗,从对患者进行采血直至回输 CAR-T,总共需要 600 多个步骤,而且CAR-T又是一种“活的药物”,不能使用常规的高温灭菌处理,这些导致了高额的治疗成本。  
药师提醒CAR-T在给癌症患者带来全新机会的同时,在治疗过程中也可能出现多种不良反应,所以在决定采用CAR-T治疗之前,一定要对患者进行全面的评估。  
“创新药”需跳跃性赶超  
最新数据统计显示:   2021年上半年,中国在细胞基因疗法的创新已经成为全球第一,而中国最具创新活力细胞产业集群已在浦东逐步成型。  
除了复星凯特外,细胞和基因治疗创新企业在浦东张江“全面开花”,另一家张江企业——药明巨诺的瑞基奥仑赛注射液也已获批,成为中国第二个上市的CAR-T疗法。同时,“新秀”企业也不断入驻,张江的细胞全产业链已具雏形。产业链条涵盖了细胞药物研发企业、细胞治疗技术企业、细胞装备制造、各类研发机构、医院和其它上下游企业,基本上覆盖了细胞免疫治疗的各个层面。  
(信息来源:浦东发布、环球时报)  

 

03

国家卫生健康委举办“面对面大讲堂”活动
9月27日下午,国家卫生健康委举办“面对面大讲堂”学习活动,应急管理部政策法规司司长王宛生应邀作题为“深入贯彻实施新安全生产法 着力推动安全发展”的专题报告。机关党委常务副书记杨建立主持学习活动。
王宛生详细解读 了《安全生产法》立法重要性、深入学习领会《安全生产法》的重要意义、总体思路及主要修改内容,对卫生健康领域适用及贯彻实施新法等问题进行探讨并提出了相关建议。报告具有很强的指导性、针对性、启发性。
杨建立强调 ,要持续强化新法学习贯彻,提升全员安全防范意识,增强做好卫生健康安全防范工作的责任感、使命感,担当尽责、加强监管,全面排查风险隐患,扎实做好国庆期间的安全工作,为实现卫生健康工作高质量发展提供坚强保障。
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)

04

9.29 世界心脏日  


05

9.29 世界步行日


设计:三度医学 彼岸
内容:三度医学  May
排版:三度医学  Simin


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抗癌药,细胞,癌症,患者,药物,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!