重磅!《2021CSCO肿瘤治疗相关心血管毒性防治指南》首次发布!

2021
09/29

+
分享
评论
三度医学
A-
A+
医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

 

第24届全国临床肿瘤学大会暨2021年中国临床肿瘤学会(CSCO)学术年会于9月25日~29日线上举行,会议期间正式发布了由CSCO肿瘤心脏病学专家委员会执笔的CSCO首个跨学科指南——《2021CSCO肿瘤治疗相关心血管毒性防治指南》(以下简称为“指南”)。


指南共分为《概述》、《抗肿瘤药物心血管毒性诊疗总则》、《抗肿瘤药物心血管毒性的一级预防》、《抗肿瘤药物心血管毒性的监测》、《无症状心血管毒性的处理原则》、《症状性心血管毒性的处理原则》、《特殊人群的心血管毒性处理原则》、《癌症幸存者的康复护理和随访》八大部分。该指南将极大缩小多学科医生之间的认知差距,为肿瘤科、心内科、放疗科、血液科、药学等不同科室医生认识、发现、处理、预防和治疗抗肿瘤治疗相关的心血管毒副反应提供巨大帮助。
—————来自各位医学同道的祝福视频—————


微信视频预览查看

首先由会议主席-大连医科大学附属第一医院的刘基巍教授致辞,宣布发布会正式开始。

本次指南发布会由中国人民解放军东部战区总医院的褚晓源教授与江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)的束永前教授担任主持。


2021CSCO 肿瘤治疗相关心血管毒性防治指南总则
——夏云龙教授 大连医科大学心血管病院
近年来随着肿瘤诊疗水平的提高,肿瘤患者的生存期得以不断延长,生活质量不断提高,但与此同时,研究显示近半数肿瘤患者死于非肿瘤因素,其中心血管疾病成为肿瘤患者仅次于肿瘤复发的第二大死亡原因。面对两种危重疾病于一身,诊疗错综复杂,非两个学科互知根底、密切对话无疑解决,基于此,新兴学科——肿瘤心脏病学应运而生。
指南建议,计划接受潜在心血管毒性抗肿瘤治疗的患者,应先进行基线评估,权衡是否进行抗肿瘤治疗。在抗肿瘤治疗期间也要定期进行心血管毒性筛查与心脏保护治疗,具体筛查流程可见图1。

图1 肿瘤治疗相关心血管毒性筛查管理流程


肿瘤治疗相关心血管毒性的监测
——张宇辉教授 中国医学科学院阜外医院
指南对不同的监测方法根据证据级别,进行了不同推荐(表2),并重点阐述了心脏生物标志物(如心肌肌钙蛋白、BNP与NT-proBNP)、心脏影像学检查在肿瘤治疗相关心肌毒性诊治中的应用。在肿瘤治疗过程需注意心脏毒性的全程管理,在抗肿瘤治疗前关注心功能不全的危险因素;在治疗过程中注意心功能的检测,必要时请肿瘤心脏学专家进行会诊;在治疗后还要注意心功能的随访监测。


肿瘤治疗相关心血管毒性的处理
——潘宏铭教授 浙江大学医学院附属邵逸夫医院
指南根据有无症状表现对抗肿瘤治疗所致心血管毒性采取了不同的处理原则。
对于无症状性cTnI/T异常、LVEF下降和GLS下降可通过邀请心脏科医生进行会诊,并分别采取不同措施早期干预。应尽早启动心肌保护治疗(ACEI/β受体阻滞剂),及时发现、及时干预,避免患者发展为症状性心血管毒性(具体见表3)。

对于症状性心血管毒性的处理原则,指南中主要分为心肌损伤与心力衰竭、免疫性心肌炎、高血压、心律失常、冠心病、静脉血栓栓塞症、血脂异常等7个方面进行阐述在对症状性心血管毒性的处理中,应加强多学科合作、肿瘤学家与心脏病专家联手为患者的心脏健康保驾护航、使抗肿瘤治疗更加安全有效。


CSCO肿瘤治疗相关心血管毒性防治指南解读
——潘跃银教授 中国科学技术大学附属第一医院
近年来抗肿瘤治疗中的靶向药物,如蒽环类药物、氟尿嘧啶类药物、抗HER-2靶向治疗药物等,都可能导致心血管毒性。指南对如何预防这些靶向药物所致心脏毒性进行了详细的阐述(表4)。
累积蒽环类药物剂量是心脏毒性的准确有力的预测指标,但是限制累积剂量有可能影响到抗肿瘤治疗效果,且由于个体基因差异,蒽环类药物没有绝对的“安全剂量”。因此,改变蒽环类药物给药方式、改变剂型(脂质体包裹)、使用心脏保护药物(右雷佐生)都可能是一个很好的预防措施。
优先推荐使用非氟尿嘧啶类药物替代治疗。其次,虽然有些报道表示使用钙通道拮抗剂、硝酸酯类药物预防氟尿嘧啶类药物具有一定的获益,但由于缺乏前瞻性随机对照临床研究,因此还存在一些争议。
抗Her-2靶向药物应避免与蒽环类药物联用,同时可应用心脏保护药物,如ACEIS/ARBS、β受体阻滞剂等,有助于降低心血管毒性事件发生率。


肿瘤放射治疗相关心血管毒性的一级预防
——伍钢教授 华中科技大学同济医学院附属协和医院

胸部放疗主要应用于乳腺癌、肺癌、食道癌、淋巴瘤等疾病,这些放疗患者可能发生放射性心脏病(RIHD)。指南提到,RIHD预防的放疗推荐内容为:定位技术、靶区勾画、放疗技术、心脏限量(表5)。随着临床对乳腺癌RIHD风险认识的增加,乳腺癌放疗中也在努力降低心脏剂量,放疗的风险已经比20年前显著降低,心脏剂量也在减少,指南建议:①全面了解病史、②疗后长期随访、③恰当模拟定位、④增加心脏与胸壁距离、⑤精进放疗技术、⑥调整分割方式。

最后由会议主席-大连医科大学心血管病院的夏云龙教授进行了总结。本次指南的发布,为肿瘤学科和心脏病学科的多学科诊疗架起了沟通的桥梁,为抗肿瘤治疗的心血管毒性防治提供了规范的指南标准,为肿瘤相关心血管疾病的管理起到了良好的带头作用。

设计:三度医学 彼岸
排版:三度医学 Simin

内容:三度医学 May


 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管,蒽环类,肿瘤,防治,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!