电解质的临床意义

2021
09/29

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

钾3.5-5.5mmol/L,135-145mmol/L,氯96-105mmol/L,钙2.1-2.55mmol/L,磷0.96-1.8mmol/L,镁0.65-1.15mmol/L

血清钾 
升高:
(1)、经口及静脉摄入增加
(2)、钾流入细胞外液 严重溶血及感染烧伤,组织破坏、胰岛素缺 乏。
(3)、组织缺氧 心功能不全,呼吸障碍、休克。
(4)、尿排泄障碍 肾功能衰竭及肾上腺皮质功能减退。
(5)、毛地黄素大量服用
降低:
(1)、经口摄入减少
(2)、钾移入细胞内液 碱中毒及使用胰岛素后、IRI分泌增加。
(3)、消化道钾丢失 频繁呕吐腹泻。
(4)、尿钾丧失 肾小管性酸中毒。
尿钾的临床意义:当使用利尿剂时尿钾排泄增多。原发性醛固酮增高症病人尿中的钠与钾的比降到0.6:1。醛甾酮分泌增加时,尿钾排泄增加。
血清钠    
升高:
(1)、严重脱水、大量出汗、高烧、烧伤、糖尿病性多尿。
(2)、肾上腺皮质功能亢进、原发及继发性醛固酮增多症。
降低:
(1)、肾脏失钠 如肾皮质功能不全、重症肾盂肾炎、糖尿病。
(2)、胃肠失钠 如胃肠道引流、呕吐及腹泻。
(3)、抗利尿激素过多。
尿液钠测定的临床意义:
尿液钠测定的重要临床意义是了解是否有大量盐的损失,确定摄入量是否足够,并且协助监护低盐饮食及术后电解质的监督,协助判断呕吐、严重腹泻、热衰歇患者的电解质平衡。还用于对缺盐性缺水与缺水性缺水患者的确定性诊断;前者尿中的氯化钠相当低,后者尿中的氯化钠为正常或升高。中枢神经系统疾病、脑出血、炎症、肿瘤、爱迪逊氏症、肾上腺皮质功能减退、肾小管严重损伤、支气管肺癌患者等,尿中的钠化物出现增多。
血清氯
升高:
常见于高钠血症、呼吸性碱中毒、高渗性脱水、肾炎少尿及尿道梗塞。
降低:
常见于低钠血症、严重呕吐、腹泻、胃液胰液胆汁液大量丢失、肾功能减退及阿狄森氏病等。
尿中氯测定的临床意义:
一般情况下尿液中钠和氯保持相对平衡。但两者并不是永远平衡的。例如;连续服用氯化钠或氯化钾后,尿氯比尿钠高、相反连续服用大量碱性钠盐时,尿中钠比氯高。另外,尿液呈碱性很可能是尿钠含量高于氯。
血清钙  
升高:常见于骨肿瘤、甲状旁腺机能亢进、急性骨萎缩、肾上腺皮脂功能减退及维生素D摄入过量等。
降低:常见于维生素D缺乏、佝偻病、软骨病、小儿手足抽搐症、老年骨质疏松、甲状旁腺功能减退、慢性肾炎、尿毒症、低钙饮食及吸收不良。
血清磷  
血磷系指血清中无机磷酸盐中所含的磷。体内大部分磷是以磷酸钙的形式存在于骨骼中的,少部分构成重要的有机化合物,如磷脂、核苷酸等。而血清中的无机磷酸盐只占极少部分,它构成血液的缓冲系统。人体所需的磷主要由食物供给,在小肠上段补吸收,经肾脏和肠排泄,肾小管又对磷的排泄起控制作用。
血清无机磷升高:
(1)甲状旁腺机能减退,从肾脏排出的磷减少而导致血磷升高。
(2)慢性肾炎晚期,无尿或少尿时,磷的排泄障碍而使血磷升高。
(3)维生素D摄取过多,促进小肠对钙、磷的吸收,使血清钙、磷升高。
(4)多发性骨髓瘤及骨折愈合期血磷也会增高。
血清磷降低:
(1)甲状旁腺机能亢进,尿磷排泄量增加而使血清磷降低。
(2)肾小管变性病变,如范可尼综合症,肾小管重吸收磷功能障碍。
(3)佝偻病或软骨病时,伴有继发性甲状旁腺增生,肾脏排磷增加。
(4)长期腹泻或吸收不良,使血磷的来源减少。
血清镁    
升高:常见于急慢性肾功能不全、甲状腺功能低下、阿狄森氏病、多发性骨髓瘤、严重脱水及糖尿病昏迷。
降低:常见于先天家族性低镁血症、甲亢、长期腹泻、呕吐、吸收不良、糖尿病酸中毒、原发性醛固酮症、以及长期使用皮质激素治疗后。

文章来源:检验星空


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
电解质,肾小管,临床,血清,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!