苹果的移动脉率房颤提示软件在中国获批,微创医疗机器人通过港交

2021
09/29

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+

. 全球数字健康产业风云

 

1. 商业合作 


1)微医与再鼎医药达成战略合作,共建肿瘤患者数字医疗服务平台

2021年9月28日获悉,数字医疗平台微医集团与再鼎医药共同签署战略合作协议,旨在通过整合双方优势资源,共同探索肿瘤疾病领域新型合作模式,建立线上线下一体化的肿瘤患者医疗健康服务平台。根据战略协议,微医与再鼎医药将建立以患者为中心的线上线下一体化医疗健康服务平台。双方将依托各自优势,优先从肿瘤疾病领域开始,共同探索开发先进的专病垂直领域管理模式。

2)医疗技术公司Nemaura Medical宣布与MySugarWatch DuoPack签订全球商业合同

2021年9月27日,专注于开发和商业化无创可穿戴诊断设备并支持个性化生活方式辅导计划的医疗技术公司Nemaura Medical, Inc.宣布已与MySugarWatch DuoPack Limited (“MSW-DP”)签订了全球商业合同。根据交易条款,CGM和传感器将以Duo-Pack的形式提供给2型糖尿病患者广泛使用的处方药,MSW-DP获得了sugarBEAT®无创连续血糖监测仪(CGM)设备和传感器的全球权利。该协议横跨全球所有主要地区,计划于2022年第四季度在英国首次推出,此后在欧盟所有主要地区推出。

3)勃林格殷格翰与镁信健康和圆心科技签署战略合作协议,以解决患者实际用药问题

2021年9月25日,勃林格殷格翰亮相2021中国健康产业(国际)生态大会(西普会),与镁信健康以及圆心科技分别签署战略合作协议,以患者为中心,探索“医-药-险”联动的创新健康服务模式,解决患者实际用药问题,持续打造患者全病程管理生态圈。根据协议,勃林格殷格翰与镁信健康推出创新支付项目,满足房颤患者对口服抗凝药的长期使用需求;与圆心科技的深度合作将聚焦于患者触达管理、医生教育、疾病教育等方面,共同打造专业服务、安全用药的新场景。

4)数字健康公司Ada Health宣布与AXA OneHealth达成合作

2021年9月24日,数字健康公司Ada Health宣布与AXA OneHealth建立合作关系,以支撑AXA OneHealth在该地区的数字生态系统,并改变其用户的体验。该伙伴关系将整合Ada基于人工智能的企业解决方案,并为AXA OneHealth的用户提供按需获得的健康指导。此外,它将帮助用户在AXA OneHealth护理生态系统中导航到最合适的护理提供者。

5)伦敦大学国王学院与葛兰素史克公司合作开展人工智能主导的癌症研究

2021年9月23日获悉,伦敦大学国王学院与制药公司葛兰素史克(GSK)建立了一个新的五年合作关系,利用人工智能深入了解一些病人对某些癌症治疗的反应原因和方式。这项合作将使用人工智能系统建立工具,支持临床决策,帮助改善病人的治疗效果。

6)苹果与加州大学洛杉矶分校和百健合作

2021年9月22日获悉,苹果公司正在与加州大学洛杉矶分校(UCLA)和百健合作,研究通过面部表情、打字指标等敏感数据来检测用户的抑郁症、认知能力下降等精神健康问题。虽然苹果在医疗健康领域的布局不算顺利,但持续尝试和推进。苹果首席运营官Jeff Williams认为,在解决抑郁症、焦虑症以及其他脑部疾病方面,苹果具有潜力。


2.公司动态


1)数字迷幻平台TRIPP宣布首次推出5g眼镜增强现实体验

2021年9月27日,数字迷幻平台TRIPP宣布将继续从虚拟现实扩展到增强现实(AR),在日本、韩国、香港、德国和西班牙的Nreal混合现实眼镜上推出。TRIPP还被选为加入T-Mobile健康加速器计划的六家公司之一,直接与T-Mobile的技术专家和商业领袖合作,建立其他由5G驱动的体验,促进健康和改善生活质量。

2)微创医疗机器人通过港交所聆讯

2021年9月26日获悉,香港交易所于2021年9月24日披露了上海微创医疗机器人(集团)股份有限公司通过聆讯的招股书,并将很快在香港挂牌上市。微创医疗机器人此前于2021年6月10日递交招股书,摩根大通、中金公司为其联席保荐人。

3)延华智能:现公开征寻战略合作伙伴,共同出资发展智慧医疗与大健康业务

2021年9月24日获悉,延华智能公布,公司公开征寻战略合作伙伴,筹集资金1.2亿元-2亿元,共同发展智慧医疗与大健康业务。合作方式包括但不限于战略合作伙伴对成电医星及延华医疗研究院进行增资或收购部分股权成为其主要股东,具体标的的评估价值以专业的审计评估作价为依据。战略合作伙伴的投入资金将主要用于医疗云研发、医疗生态运营等项目。延华智能公布,公司以医院信息化系统为基础,以云计算、大数据、物联网、人工智能、机器人五大技术为手段,搭建智慧医院、智慧区域、智慧康养三层次健康大数据平台,发展智慧医疗与大健康业务。

4)阿里健康联合众安保险在医鹿APP推出行业内首款家庭权益共享保险——“全家保”家庭百万医疗保险

2021年9月23日获悉,阿里健康联合众安保险在医鹿APP推出行业内首款家庭权益共享保险——“全家保”家庭百万医疗保险,提供最高600万元医疗保障。保险用户家庭可共享无限次在线问诊、高端体检、癌症早筛等6项精选服务;出险用户可享受重疾会诊、肿瘤特药(含car-t疗法药品)、术后家庭护理等特色服务。其中,零氪科技旗下的邻客大药房为其提供肿瘤特药服务。

5)堃博医疗将于本周五上市

2021年9月23日获悉,堃博医疗将于本周五上市,目前没有新股处于申购期。港交所官网显示,鹰瞳科技昨日已通过港交所聆讯,根据弗若斯特沙利文的资料,公司是中国首批提供人工智能视网膜影像识别无创、快速、有效且可扩展的早期检测、辅助诊断及健康风险评估解决方案的公司之一。


6)医渡科技旗下HLT参与北京协和医院重症人工智能研究成果在国际期刊上发表

近日,北京协和医院隆云主任研究团队在知名期刊《Frontiers In Medicine》上发表了论文。文中介绍了隆云主任研究团队与医渡科技旗下开心生活科技(HLT)合作完成的念珠菌感染预测模型。北京协和医院重症医学科主任医师隆云表示,重症医学临床实践中充满了海量的结构化数据,数据本身是客观存在的原始符号,是揭示临床表象的关键信息。未来,医渡科技旗下HLT将持续推动人工智能医疗健康产业发展,助力打造更智能、高效的医疗健康服务体系,加强临床医学技术创新,加快推进临床科研成果转化应用。


7)数字健康公司Pear Therapeutics宣布处方药数字疗法的更多覆盖决定和处方采用情况

2021年9月23日,开发和商业化治疗严重疾病的处方数字疗法公司Pear Therapeutics, Inc.更新了为其三种商业产品reSET®,reSET-O®和 Somryst®提供保险的实体数量。随着这些新的覆盖决定,现在有30多个组织通过列入处方集、作为承保福利或批量购买产品的方式提供公司PDTs的使用。该公司正与支付方合作,将PDTs作为一项标准的承保福利,帮助有需要的人增加获得护理的机会,并创造机会减少整体医疗支出。


3. 产品动态


1)百洋智能科技AI医学影像软件获批

2021年9月28日获悉,由青岛百洋智能科技股份有限公司(简称:百洋智能科技)自主研发的一款医学影像软件成功取得山东省药品监督管理局颁发的二类医疗器械产品《医疗器械注册证》。该系统全称“百洋智能影像——神外手术影像分析系统”(BISO),是一款提供真正多模态CT-MRI融合精准手术计划的手术影像分析系统,其人工智能算法的融合最高精准度误差范围约0.6mm,能帮助外科医生准确了解肿瘤全貌,明确肿瘤和周围组织的关系,从而制定详尽的术前计划,并最终降低手术风险和手术损伤。同时,BISO所具备的3D直观显示功能,也使患者更容易理解,简化了医患沟通的时间,可实现医患共同决策,极大提高临床诊疗效率和准确率,同时还可帮助临床医生提升科研能力。

2)亮亮视野正式发售消费级AR助听眼镜,让听障人士“看到”声音

2021年9月28日获悉,亮亮视野CEO兼董事长吴斐出席2021AWE Asia世界XR产业博览会,宣布旗下首款AR助听眼镜正式接受预定,期待这一产品可为听力损失者解决主要的沟通障碍,并为他们创造出更多实现自身价值的机会。AR助听眼镜的推出也标志着,亮亮视野开始迈向消费级市场,踏入一片全新的蓝海。

3)“苏林云诊”公益医疗援藏品牌发布

近日,“苏林云诊”品牌发布暨5G远程超声机器人启用仪式举行。“苏林云诊”公益医疗援藏品牌同步发布,依托5G、智能机器人、传感器、云计算等新一代信息技术,苏州医生为林周患者进行远程诊断、远程病情管理。此外,他们还将为林周患者开展云义诊、云科普等系列公益活动。 

4)苹果公司移动脉率房颤提示软件获批中国医疗器械注册证

近日,国家药监局发布《国家药监局关于批准注册109个医疗器械产品的公告(2021年8月)(2021年第113号)》。美国苹果公司Apple Inc.的移动脉率房颤提示软件注册在列。注册证编号为国械注进20212210317。据苹果官网介绍,目前推出的Apple Watch Series 6可监测心脏,一旦发现心率过高或过低,心率app就会发出预警提醒。ECG心电图功能只需30秒就可以区分出窦性心律是否正常,不齐或者是否伴有窦性房颤,并在iOS的健康APP中绘制出带有详细数据的心率图,可以按照PDF形式保存。

5)AI癌症诊断技术研发商Paige.AI旗下Paige Prostate获FDA批准,是首个获得FDA批准的AI病理学产品

2021年9月24日获悉,病理学人工智能软件的全球领导者Paige.AI宣布,公司新开发的产品Paige Prostate已经获得了FDA新品上市批准,此产品用于帮助前列腺癌的初步诊断。作为一项新技术,Paige Prostate是首个获得FDA批准的AI病理学产品,允许通过Paige.AI的数字病理学查看器(FullFocus™)进行体外诊断(IVD)。目前,Paige Prostate在美国已经可以用于诊断,在美国之外的地区,Paige Prostate被标记CE标志,用于在欧洲经济区、瑞士、英国的实验室和医院,FullFocus也已经获得 FDA 批准并带有 CE 标志。 

6)数字健康公司Welldoc宣布糖尿病管理平台BlueStar获得FDA批准

2021年9月22日,数字化慢性病护理公司Welldoc的糖尿病管理平台BlueStar获得了FDA 510(k)许可。新许可扩大了其早先批准的胰岛素剂量支持,包括2型糖尿病的栓剂和预混合胰岛素滴定。Welldoc总裁兼首席执行官Kevin McRaith在一份声明中说:“通过将最好的医学科学转化为数字健康解决方案,临床医生将能够以安全、有效和高效的方式管理胰岛素调整。”


.全球数字健康资本风云


1. 投融资


1)医疗技术公司Stellar Health宣布完成6000万美元B轮融资,由General Atlantic领投

2021年9月28日,医疗技术公司Stellar Health宣布完成6000万美元B轮融资,本轮融资由成长型股权投资公司General Atlantic领投,Point72 Ventures和Primary Venture Partners跟投。新投资者还包括Mike Pykosz和Geoff Price,他们是Oak Street Health的两位联合创始人。利用新一轮融资提供的额外资金和资源,公司计划专注于发展和投资其团队,以及推进产品开发、工程和运营计划。

2)中科微生获得千万级战略投资,布局全国“癌症精准预防中心”

近日,中科微生(厦门)生物科技有限公司获得千万级战略投资,本轮投资由伽芙蒂蓝精准医学产业集团发起并完成。本轮融资将用于打造全国癌症精准预防中心及远程问诊服务体系,扩大公司在肿瘤精准防治领域的品牌影响力及区域服务能力。本轮融资之后,中科微生在持续完善现有的商业模型基础上,也将通过“癌症精准预防中心”的构建,以推动精准医学普及化、提高人类健康水平为出发点,以解决客户需求为核心,继续领跑癌症早筛市场化应用领域。

3)健康科技初创公司mFine完成25.1亿卢比C轮融资,由Benext领投

2021年9月27日获悉,按需医生咨询平台mFine已完成25.1亿卢比C轮融资,本轮融资由Benext领投,其他几家公司跟投。该公司在新加坡提交的监管文件显示,Beenext以7.4亿卢比领投了该轮融资,而Helios Heritas和57 star Meditech分别投资了1,082亿新加坡元和5.2亿新加坡元。现有投资者SBI Ven Capital已投资811万新加坡元,而Seabright已投资271万新加坡元。YS Investments投资了1.48亿卢比。该公司提供虚拟医疗咨询以及辅助服务,如实验室测试、医疗指南和药物递送。

4)美的再次注资20亿元,定向投入万东医疗的科技研发项目

2021年9月25日获悉,美的集团再次注资20亿元,定向投入万东医疗的科技研发项目,万东医疗则成立专门的医疗研究院;与此同时,美的集团中央研究院也于近日筹备成立医疗器械研究院,从前瞻性、基础性医疗技术研发和人才引进等多维度助力相关业务的创新和研发。

5)增强现实(AR)科技公司Nreal完成超1亿美元C轮融资,由蔚来资本、云锋基金、洪泰基金共同领投

2021年9月23日,增强现实(AR)科技公司Nreal宣布完成C轮融资,融资额超1亿美元。本轮由蔚来资本、云锋基金、洪泰基金共同领投;CPE源峰和数家战略投资人跟投;现有投资方金浦创投、高瓴创投、红杉资本中国基金继续追加投资。Nreal创始人兼CEO徐驰表示,“本轮融资将用于新产品及技术研发,核心光学模块的量产爬坡及推进面向消费者和企业用户的垂直市场商业化进程,我们将与更多的战略伙伴合作,携手打造内容生态及应用场景,给全球消费者带来增强现实的新体验。” 

6)综合研究机构Elligo Health Research宣布完成1.35亿美元E轮融资

2021年9月23日,综合研究机构Elligo Health Research宣布获得Morgan Stanley Expansion Capital和Ally Bridge Group的投资,其他投资者还包括Norwest Venture Partners、Cerner、Hatteras Venture Partners、Noro-Moseley Partners、Piper Sandler Merchant Banking、Shumway Capital和Syneos Health。融资所得资金将使公司能够进一步投资于其技术平台,并以新的方式利用数据来解决临床试验行业目前面临的挑战。

7)医疗保健解决方案提供商Clever Care Health Plan宣布完成超7100万美元B轮融资,由Health Velocity Capital领投

2021年9月22日,医疗保健解决方案提供商Clever Care Health Plan Inc.宣布已完成超7100万美元B轮融资,本轮融资由Health Velocity Capital领投,现有投资者Norwest Venture Partners和Global Founders Capital以及新投资者Redesign Health、PruVen Capital、AV8、Windham Venture Partners和CommonSpirit Health跟投。


2.收购


1)心理健康服务公司Pathways收购行为健康公司Renew Consulting

2021年9月28日,心理健康服务公司Pathways Health and Community Support, LLC宣布已经完成收购行为健康公司Renew Consulting,此次收购是Pathways积极发展战略的一部分,在包容和积极的环境中提供扩大的行为健康服务。将Renew Consulting的项目和服务整合到Pathways目前提供的服务中,将使Pathways能够拓宽面向全美成人和儿童的行为健康服务领域。

2)综合研究机构Elligo Health Research宣布以1.35亿美元收购ClinEdge

2021年9月23日获悉,综合研究机构Elligo Health Research以1.35亿美元收购了一家针对临床试验基地、制药公司和临床研究组织(CRO)的研究实践管理和临床服务机构ClinEdge。这项交易是由主要投资者Morgan Stanley Expansion Capital (MSEC)和Ally Bridge以及Norwest Venture Partners和现有投资者参与完成的。

3)医疗服务公司ModivCare宣布完成收购远程病人监测解决方案供应商VRI

2021年9月22日,以技术为基础的医疗服务公司ModivCare Inc.宣布已经完成了之前宣布的对VRI Intermediate Holdings, LLC的收购,该公司是一家行业领先的远程病人监测解决方案供应商,收购价格约为3.15亿美元,可按惯例调整收购价格。ModivCare公司提供一整套综合支持性护理解决方案,专注于改善病人的治疗效果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗,健康,合作,投融资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!