【关注】 把中医药宝贵财富继承好发展好利用好——《天津市中医药条例》11月1日起施行

2021
09/29

+
分享
评论
天津健康
A-
A+




天津中医药有着鲜明的特色和突出的优势。9月27日,市十七届人大常委会第二十九次会议审议通过了《天津市中医药条例》,自2021年11月1日起施行,用地方性法规将本市中医药工作的成功经验和特色做法固化下来,把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好。


市人大教科文卫委副主任委员王平介绍,条例对中医药管理、中医药服务、中医药人才培养、中医药传承创新、中医药文化宣传等方面作出了规定。


条例明确,政府举办的综合医院、妇幼保健机构和有条件的专科医院应当设置中医药科室。


社区卫生服务中心、乡镇卫生院应当设置国医堂。社区卫生服务站应当配备能够提供中医药服务的执业医师。村卫生室应当配备能够提供中医药服务的执业医师、执业助理医师或者乡村医生。


条例充分总结固化中医药在抗疫中发挥重要作用的经验。明确市和区人民政府应当将中医药救治纳入本市突发公共卫生事件应急机制,将中医医疗机构纳入传染病防治、公共卫生应急管理体系,健全中西医协同疫病防治机制。


同时,充分发挥中医药优势,明确了在公共卫生服务、治未病、康复服务、养老服务等方面发挥中医药作用的内容。


条例明确“本市支持组分中药国家重点实验室建设”;明确“保护和发展中药老字号,培育具有竞争力的中药企业和中药品牌,促进中医药全产业链发展”等。


特别是在推动中医药服务可及性方面,明确本市鼓励医疗机构根据临床用药需要依法配制和使用中药制剂,支持以中药制剂为基础研制中药新药。明确本市建立健全医疗机构中药制剂调剂使用制度,促进医疗机构中药制剂合理调剂。明确本市鼓励开展中医健康监测、咨询评估、养生调理等个性化、便捷化的中医养生保健服务。


 


来源:天津日报

编辑:赵金玥


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中医药条例,中药,制剂,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!