陈金雄、马丽明两位HIT专家,深度剖析行业发展脉搏

2021
09/30

+
分享
评论
弘扬软件
A-
A+

结合时下行业热点与发展趋势,共同探讨未来医信建设的新模式。

9月26日,弘扬软件新一代产品CRDS®5以线上直播的形式正式发布,受到了业内的强烈关注。纵观医疗健康信息化近几年的风云变化,因时而动,因动而变,更智能、更科学地为医护患服务。发布会当晚,弘扬软件邀请了HIT界的两位大咖助阵——中国医药信息学会电子病历专委会主委陈金雄与佛山市妇幼保健院医院信息化顾问、保健部主任马丽明,结合时下行业热点与发展趋势,共同探讨未来医信建设的新模式。

从“一套系统”到打造“一种模式”,从“系统建设”到“价值创造”

陈金雄:《新一代医院信息系统发展思考》

陈金雄认为,当代医疗领域面临两大转型——医疗业务模式转型与医疗信息系统的升级,具体地来说,医疗生态将逐渐从疾病诊疗转向健康管理,医疗付费将从计项付费转向价值付费,互联网时代下更多的医疗业务将转移至线上,智能诊疗在未来将发挥更大的作用。万变不离其宗,实体医院(以传统的专家、设备、病房等资源)依然占据核心资源和数据,数字化医院将会成为医院的基础性工程,医院将成为基于数据的医疗服务企业,数据是未来医院的核心竞争资源,让医院原有三大核心资源的效益最大化。

在这其中,回首近几年医院信息系统的发展,导致滞后的原因大多源于医疗信息系统滞后与医疗数据缺失,阻碍了互联网+智慧医疗的推动。结合近几年的行业动向,新一代的医院信息系统该如何建设,陈金雄表示从以下四点目标出发:

1. 系统设计需站在用户层面,对业务有充分的理解。

2. 用医院内部数据驱动医疗发展。

3. to C与to B的产品都应兼具良好的用户体验。

4. 建设灵活开放的技术架构,更好适应未来发展需要。

 

其中,在数据驱动层面需要注重业务数据化与数据业务化。陈金雄总结,好的数据有以下关键要素:数据要素要全、过程要素是否采集到位、数据有无关联度、确保数据一致性、数据实时性、数据可追溯性,面向人工智能应该还需实现数据结构化、标准化、语义化。在数据业务化的环节,围绕角色、时间与场景,做好数据可视化;通过数据洞察,完成信息-关联-规律-知识-智慧的转化;最终让数据赋能业务,实现临床决策、业务协同、优化流程、用户画像、数据推荐。

对于新一代医院信息系统的技术畅想,陈金雄在演讲中提到,中台是能广泛适用的方法论,它既是一种技术架构,更是一种思维模式。学习互联网企业的思维,基于对业务的深度理解,对业务进行抽象处理,形成可复用、可编程、组件化的中台,赋能前端业务。

陈金雄认为,医院信息化发展需要实现三大目标。最首要的,把符合政策要求作为最低目标;另一方面,实现对业务的全面支撑,全程智能化服务患者、服务临床、服务管理;最后,完成医院数字化的战略转型,建立未来医院的医疗生态。

在演讲的结尾,陈金雄总结新一代医院信息系统的发展将会从“一套系统”到打造“一种模式”,从“系统建设”到“价值创造”,充分让价值信息化带动数字化转型,通过转型带来全新发展,创造并迎接医疗新生态。

“互联网+妇幼健康和妇幼健康大数据激发智慧妇幼转型”

马丽明:《新时代的智慧妇幼建设风向标》

马丽明认为,智慧妇幼是在国家智慧医院建设基础上,从数据集成、流程覆盖、数据赋能的三个层面去补充妇幼健康特有的部分。在医院数据中心基础上,建设妇幼健康大数据中心,形成数据全业务、全流程、全周期覆盖的360妇幼健康全景画像;以患者事前、事中、事后的医疗保健闭环服务为核心,聚合线下诊疗保健、线上问诊与妇幼健康管理等服务;同时,盘活长期沉淀的大量业务数据,建设妇幼健康大数据平台,对妇幼工作业务数据、群体健康数据进行综合分析,赋能业务与管理。

对于智慧妇幼建设的技术架构,马丽明在演讲中提到,“智慧妇幼在技术架构的铺设上应有着平台化、结构化、智能化、通用化、拓展化的特点并具有开放性”。在业务架构方面,需要实现高度的一体化——医疗保健科研一体化、业务管理一体化、平战一体化、医护技患一体化、线上线下一体化、门诊住院一体化的融合。

面对妇幼群体对妇幼健康服务日益增加的需求与妇幼保健机构管理者、医护人员对妇幼群体的健康管理与服务需求,互联网妇幼健康服务已成为提质降本的重要抓手。弘扬软件围绕如何让妇幼群体体验提升、如何将三个一体化核心理念从线下延续贯彻至互联网服务、如何为线上线下服务引流赋能的三个核心关注点展开,以互联网运营、医院绩效考核与妇幼健康大数据应用为支撑,全新打造互联网+妇幼健康服务解决方案,助力妇幼健康线上服务智慧转型。该方案的设计思路得到马丽明的认可与推介。

在妇幼健康大数据应用层面,马丽明认为,妇幼保健机构需要建立“保健+临床“的全域数据资产,构建临床、运营、科研数据中心,充分利用数据资产让数据反哺业务、数据回归业务,是妇幼健康大数据开发的着重方向。

目前妇幼健康数据缺失、运用粗浅,无法很好地赋能决策与科研。马丽明表示,妇幼保健机构需要更高质量的数据科研平台,能够进行更快、更及时的临床数据处理,形成更简单的数据分析与更直观的探索性分析,构建“监管-洞察-智慧应用-知识体系”全方位的数据应用链条。弘扬软件妇幼健康大数据平台以大数据的核心方法论构建,结合妇幼保健特点,充分实现数据的合理利用,与妇幼健康大数据发展趋势相契合。马丽明总结,数据已成为社会、机构发展的重要生产要素,妇幼健康大数据的潜力远远没有被开发,未来可期。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
信息系统,HIT,互联网,脉搏,剖析,深度,专家,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!