世界心脏日丨“多事之秋”冠心病频发,我们该如何预防?

2021
09/29

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

世界心脏日

55716328951427569月29日是一年一度的世界心脏日,呼吁我们要好好爱护自己的心脏。 秋季也是冠心病的高发季节,在这个“多事之秋”,我们又该如何预防呢?秋高气爽精神就好?不一定

秋天气压低,含氧低,特别是在高温闷热的“秋老虎”时节,冠心病患者就容易出现胸闷、气短、头晕等症状; 而且夏秋交替之时,昼夜温差大导致血管扩张和收缩频次加快,也易诱发冠心病,出现中风、心梗甚至猝死; 秋天还会有“秋燥”情绪,心情波动幅度大,导致血压升高诱发冠心病。

出现这些症状要警惕!

1. 胸闷气短:常被误认为是呼吸道疾病,但很可能是动脉血流受阻导致缺氧的症状; 2. 肢体疼痛:左前臂、腕部等部位出现疼痛,要警惕冠心病发作; 3. 胃肠症状:如有胃胀、烧心、打嗝等症状,并且使用治疗胃肠疾病的药物后不能缓解的,也要警惕冠心病发作。 若出现以上这些症状,应该立即去医院诊治,防止更加严重的病情发生。

秋季预防冠心病我们有生活小妙招!

57641632895158855

吃得清淡

在秋季要选择容易消化、高蛋白质的食物比如大豆、牛奶、鸡肉、鱼类,另外也要多吃富含纤维的粗粮蔬菜。且对一些煎炸烧烤、熏制和腌制的食物要忌口。

睡得充足

初秋天气燥热,人往往得不到好的睡眠,而休息不好也是心血管疾病的诱因之一。建议晚上早睡,但也不要过早起床,中午要适当休息,保证充足睡眠。

89241632895174359

运动得当

平时注意要进行适当的运动。国庆小长假马上到来,可以到户外旅游散散心,放松心情,建议结伴同行,并带好急救药品

心态平和

研究表明,初秋气温比较高的情况下,人的容易心情烦闷、紧张、抑郁,由此引发的心血管事件也会上升。要宽胸怀、学会自控,保持乐观稳定的情绪,切忌思想情绪的大起大落。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胸闷气短,高蛋白质,冠心病,秋老虎,散散心,频发,预防,心脏,世界,症状,胃肠,食物,警惕,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!