头晕反复发作?可能是“耳”的问题

2021
10/06

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你听说过耳石症吗?耳石症和头晕密切相关,长期低头看手机更容易引发此疾病。

很多人可能没听过耳石症,但其实此病的发病率非常高,特别是对于现在的“低头族”来说,属于耳石症的高危人群。

什么是耳石症?

耳石症是由于耳石器上形成的耳石,即碳酸钙盐结晶脱落导致的。

耳石症患者占日常门诊眩晕病人的30%—50%,但由于人们对这一疾病认识不足,多数是被误诊为梅尼埃病、颈椎病、脑供血不足等,导致患者在治疗时走了不少弯路。

耳石症是如何引起的?

由于耳石起着控制人身体平衡的重要作用,因此,当人改变姿势,比如抬头、低头、站起来、坐下去的时候,脱落的耳石就会随着人体的姿势变化,在半规管内移动,对内淋巴液的平衡流动产生影响,最终造成眩晕。

随着年龄的增长,体内的耳石器官也会出现退行性病变,或常年伏案工作、经常低头玩手机等都易导致耳石脱落。

16741632889366717

耳石症与普通头晕有哪些不同?

  • 有较明确的天旋地转感,自身或感觉外周事物的不稳定感强烈,与头晕有明显的区别;

  • 发作时多伴有副交感神经兴奋的症状,如唾液分泌增多、面色苍白、手足发凉、出冷汗、恶心、呕吐,轻重程度因人而异;

  • 无论眩晕的症状有多重,病人发病的整个过程都是清醒的,凡是伴有意识障碍、肢体定位及其他脑神经定位障碍的病例一般属于神经内科范畴;

  • 发作时来得较快,症状多逐渐缓解,有反复发作的特点,发作时无法行走;

  • 大多数伴有耳鸣、听力下降的患者最后可能诊断为梅尼埃病。

28271632889366959

耳石症如何治疗?

目前耳石症的治疗,主要是手法复位。

部分神经内科医生可以徒手将耳石复位,但由于每个医生的经验、习惯不同,导致复位的速度和角度不同,效果差异较大。

但如果对于以上复位方法无效,可以考虑手术治疗,通过行外半规管阻塞手术就可以把眩晕彻底治好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
复位,眩晕,治疗,发作,耳石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!