别让书包“压弯”孩子的腰,快称称你家孩子书包达标没!

2021
09/29

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

新学期开始,很多学生又领了很多的新课本装在书包里,每天背着沉重的书包上下学,对孩子的脊柱健康危害大不大?书包应该控制在多重的范围内比较健康呢?下面就跟着空军军医大学唐都医院神经外科脊柱组李维新主任来看看吧。 

过重的书包对孩子有什么危害?

目前有许多调查显示,长期背书包重量过重,会增加儿童下腰痛的风险!据统计,11岁、13岁、15岁,儿童腰痛的发生比例会从27%一直递增到47%,这个数据十分惊人!

96521632888078891

中国有一句俗语“小孩哪有腰”,那小孩子真的不会腰痛吗?实际上,儿童腰痛确实是存在的。

早在1999年,发布在Lancet《柳叶刀》的一项意大利研究,讨论的就是“学生日常背书包重量”的问题。研究调查的237名学生(平均年龄11.6岁),书包的平均重量已经在9.3千克(18.6斤)。34.8%的小学生一周至少有一次背着超过自己体重30%的书包。文章最后表明,书包重量对儿童下腰部疼痛有影响,并且建议减轻孩子书包的重量。

88051632888079202

19821632888079771

上面只是意大利国家孩子的书包重量,按照我们国内的情况,很可能有过之而无不及。

书包应该控制在多重的范围呢?

长时间的调查和研究显示,孩子的书包应该选择控制在体重的10%~15%之间,这样的重量是比较合适的。比如6岁或7岁上一年级的小朋友体重大约在40多斤,那书包的重量应该不大于5斤;就算是上到初中阶段,大部分孩子体重100斤左右,那书包的重量也应该不大于10斤,但是现实情况堪忧。这个问题应该引起家长和学校的注意。

49081632888080123

挑选书包时应该注意什么?

  1、书包的样式有很多种,比如说我们有手提、单肩、双肩等,哪种比较好呢?毋庸置疑,当然双肩的书包更好一些。

  2、书包大小要合适。不要过短,也不要过长,应该和孩子的身高相匹配。

  3、书包的肩带不应该过窄,宽大的肩带可以分散书包重量。

  4、可选择有腰部辅助带的书包,减少书包和背部距离。

  5、书包背部仅有支撑功能。

  6、书包上应该有一定面积的反光材料。

今年的“双减”政策已经实行,其实让学生减负一直都是国家、学校和家长们共同关注的话题。“减负”不光是要减轻学业压力,减轻孩子书包重量也是非常重要的一环。

参考资料:

SNegrini,R,Carabalona,P,Sibilla.Backpack as a daily load for schoolchildren.[J].Lancet (London, England),1999,354(9194):1974.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童腰痛,书包,压弯,孩子,体重,调查,脊柱,肩带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!