家中常备:4种食物中毒‘急救法’

2021
10/03

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你是否经历过食物中毒?如何正确进行预防呢?

你是否经历过食物中毒?


俗话说:“病从口入”。其实吃坏东西不仅会引起身体的许多疾病,有时还会发生食物中毒的现象,那么到底什么是食物中毒呢?



食物中毒是指摄入含有生物性有毒有害物质,如毒蘑菇、河豚,或被细菌污染的食物,化学性有毒有害物质如农药、鼠药或亚硝酸盐的食品、或把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性疾病。


食物中毒分为慢性和急性

急性食物中毒在数小时或几天内发生,而慢性则会持续数年。

引起食物中毒的因素


  • 本身有毒的食物:木薯、 发芽马铃薯、 毒蘑菇、河豚鱼、 虎斑鱼。


  • 加工方法不当会引起中毒的食物。


  • 未煮熟的豆类。


  • 食用不当:变质的肉类、蛋类、奶产品以及凉拌菜、剩菜剩饭等,这些变质的食物易滋生沙门氏菌、 变形杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌等。


  • 误食:农药、鼠药。




怎么判断是否食物中毒?


  • 食物中毒经常发生在在家庭或集体用餐点,比如学校和公司食堂,虽然原因不同,症状各异,但一般都具备的特征:


  • 食用有毒食物后在几分钟到几小时内几乎同时出现一批病人,来势凶猛,很快形成高峰暴发。


  • 患者临床表现相似,且多以急性胃肠道症状为主,如腹痛、腹泻、呕吐等。


  • 发病与食用某种食物有关。


  • 患者在近期同一段时间内都食用过同一种有毒食物,发病范围与食物分布呈一致性,不食者不发病,停止食用该种食物后很快不再有新患者。


  • 一般人与人之间不传染。


  • 有明显的季节性。


  • 夏秋季多发生细菌性和有毒动植物食物中毒;冬春季多发生肉毒中毒和亚硝酸盐中毒等。


发生食物中毒了该怎么办?


饮水:立即饮用大量干净的水,对毒素进行稀释。


催吐:用手指压迫咽喉,尽可能将胃里的食物吐出。


封存:将吃过的食物进行封存,避免更多的人受害。


呼救:马上向急救中心呼救,越早去医院越有利于抢救,如果超过 2 小时,毒物被吸收到血液里,治疗比较困难。



预防食物中毒的十条建议

保持厨房环境和餐具的清洁卫生。

  • 选择新鲜、安全的食品和食品原料。切勿购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品,不要吃发芽的马铃薯、野生蘑菇、河豚鱼等含有或可能含有有毒有害物质的原料加工制作的食品。

  • 蔬菜按一洗二浸三烫四炒的顺序操作处理。

  • 肉及家禽在冷冻之前按食用量分切,烹调前充分解冻。

  • 彻底加热食品,特别是肉、奶、蛋及其制品,四季豆、豆浆等应烧熟煮透。

  • 烹调后的食品应在 2 小时内食用。

  • 妥善贮存食品。食品贮存密封容器内,生、熟食品分开存放,新鲜食物和剩余食物不要混放。提前做好的食品和需要保存的剩余食品存放在高于 60 摄氏度或低于 10 摄氏度的条件下。

  • 经冷藏保存的熟食和剩余食品及外购的熟肉制品食用前应彻底加热。食物中心温度须达到 70 摄氏度,并至少维持 2 分钟。

  • 不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件差的饮食店。


  • 养成良好的个人卫生习惯。勤洗手、不吃生食、不喝生水。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物中毒,河豚鱼,毒蘑菇,急救,农药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!