关于“帕金森” 你关注的问题都在这了

2021
10/02

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

关爱老年人,从身边开始!

帕金森病是中老年常见的慢性神经系统变性疾病,“僵硬、抖动、迟缓”等症状严重影响着患者的生活质量。病程长、致残率高给患者家庭带来了不可想象的各种负担。



什么样的人群易患帕金森?


目前认为与年龄、环境和遗传之间的相互作用有关。高龄更多见,40岁以前则发病少见。


具有毒物接触史,特别是农业、工业某些毒物可能是诱导发病的原因。


遗传因素也可使患病易感性增加,但只有在环境因素及年龄老化的共同作用下,才会导致发病。


如何进行早期诊断?


主要依靠详尽的病史、完整的神经系统体格检查,辅以治疗初期患者对多巴胺能药物反应的综合判断。


详尽的病史对诊断尤为重要,临床表现包括特征性的运动症状及非运动症状,当患者出现以下临床表现时,就要及时给予评估。


运动症状:


  • 运动迟缓:表现为随意运动减少,主要是动作速度缓慢和幅度减小。

  • 静止性震颤:震颤频率为4-6Hz。

  • 肌强直:出现“铅管样强直”和“齿轮样强直”。

  • 姿势平衡障碍:出现“冻结步态”和“慌张步态”。


非运动症状:


  • 自主神经功能障碍:包括顽固性便秘、尿失禁、体位性低血压等。

  • 精神障碍:多数表现出无欲和迟钝的精神状态。

  • 睡眠障碍:可有失眠、快速眼动期睡眠行为障碍。

  • 感觉障碍:嗅觉减退、肢体麻木、疼痛等。


相似的症状,如何防止误判?


诊断帕金森,必须排除其他可能引起类似临床表现的疾病,主要为帕金森综合征,帕金森叠加综合征以及各种原因引起的震颤。


帕金森综合征

多由继发性原因引起,如感染、药物、中毒、脑动脉硬化、外伤等。


老年人基底节区多发性腔隙性梗死可引起血管性帕金森综合征,常伴有锥体束征;药物诱导帕金森综合征的高风险药物包括丁苯那嗪、利血平、甲基多巴、氟桂利嗪、桂利嗪以及大多数抗精神病药物。


帕金森叠加综合征

伴发于其他神经变性疾病的帕金森综合征,包括多系统萎缩、进行性核上性麻痹、皮质基底节变性、路易体痴呆等。


各种原因引起的震颤


主要包括特发性震颤、老年性震颤、癔症性震颤,其中第一种是最主要的鉴别点。



对于帕金森如何治疗?


目前以药物治疗为主,原则是以达到有效改善症状、提高工作能力和生命质量为目标。提倡早期诊断、早期治疗。


应坚持“剂量滴定”以避免产生药物的急性不良反应,力求实现“尽可能以小剂量达到满意临床效果”的用药原则。


为什么药物服用一段时间,效果不好了?


对于中晚期患者,可能有药物不良反应或运动并发症的出现。


一方面要继续力求改善患者的运动症状,另一方面要妥善处理一些运动并发症,处理原则主要是调整药物种类、剂量及服药次数,效果不佳者可以考虑手术治疗如脑深部电刺激术。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
帕金森综合征,神经系统,临床表现,帕金森,疾病,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!