每天吃一片阿司匹林,能预防心脏病吗?看完此文,医生告诉你真相

2021
09/29

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

9月29日是世界心脏日,你可曾了解阿司匹林对于心脏而言充当着什么角色?

小剂量阿司匹林可以预防血液中的称为血小板的微小碎片凝集,防止血栓形成。但它同样会提高小型出血的风险,剂量越大,出血的危险也越大。

有报告显示,阿司匹林可在每 1000 例心肌梗死患者中挽救20~30 个生命。阿司匹林预防心脏病再次发作的好处大于出血所引起的严重并发症的风险,比率约是6倍。

阿司匹林也会阻碍有用的物质保护脆弱的胃黏膜。这样容易导致胃部不适或胃肠出血。

对于那些没有任何心血管疾病的人而言,将阿司匹林用于预防首次心脏病发作以及引起出血两者间的好处与风险对比,在临床上并不是很清晰,而且他们应该在经过医生的指导下,才能决定是否需要每天服用低剂量的阿司匹林。

对于大多数70 岁以上者或出血风险更高的老年人来说,医生不再建议靠每天服用小剂量阿司匹林的方法来预防心脏病或预防中风。只适用于心脏病风险增加的人,并不适用于已经患有心脏病或中风者。

为了能改善急性心肌梗死后的生活质量。在发生急性心肌梗死后除了必须服用的心血管药物外,辅助以阿司匹林治疗可收到更为理想的效果。开始每天可以用 150 至 325 毫克的较大剂量,一周后改为每天 75 至 150 毫克的小剂量,这样就可以起到预防冠状动脉再次栓塞的作用,每天75到150毫克这个剂量也是阿司匹林长期使用的最佳剂量。对于那些有冠状动脉狭窄的不稳定性心绞痛的患者,口服小剂量的阿司匹林,可减少冠状动脉栓塞的危险,从而大大减少发生心肌梗死的概率。

有研究证实:阿司匹林的好处在于,

1.对心脑血管方面:只有心血管疾病风险高、出血风险低的特定人群才应该继续服用这药作为预防。

2.在防止肺栓塞和静脉血栓形成方面有良好作用。

3.国外有研究发现,有降低结肠癌风险,但不建议在没有医生指导下自行服用。

4.降糖和降压:阿司匹林还能刺激胰岛素的分泌,故又有良好的降血糖作用。防止血小板凝聚,降低血稠度,使得血液在血管内流动的阻力减小,起到降压作用。

5.阿司匹林能促进免疫分子(干扰素和白介素 - 1 )的生成。

还有报道称在控制高血压、糖尿病以及多次发作的脑梗死这些危险因素后,服用小剂量阿司匹林可以预防老年性痴呆,这个尚需要研究。


服用时间目前有两种说法:早晨起床后服用最佳,因为早起的血小板凝聚力增强,血粘度增高,是心脑血管疾病发病的危险时辰。也有说在夜间联合降压药使用的可以对于那些突然升压的人起到联合降压作用。早晚都行,每天定量即可。

需要注意的是有哮喘的患者是不能用阿司匹林的,阿司匹林的变态反应仅次于青霉素,其过敏反应常见血管神经性水肿和荨麻疹,其次就是哮喘。

有心脏病专家称,与其推荐服用阿司匹林相比,定期运动、保持健康体重、避免烟酒以及多吃富含维生素和纤维素的蔬莱、低糖、低反式脂肪酸的饮食是预防心血管疾病的最佳方式。

美国食品与药物管理局(FDA)发出过警告,认为当前证据并不支持无心血管事件人群常规应用阿司匹林用于心脏病发作的一级预防。警告称从未发生心血管事件的人群服用阿司匹林会增加其胃出血和脑出血的风险。支持心脏病发作或卒中病史的心血管疾病人群用阿司匹林预防心脏病或卒中的再发,即二级预防,其获益大于出血风险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,阿司匹林,冠状动脉,心肌梗死,心脏病,血小板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!