警惕!第三大运动障碍疾病 「肌张力障碍」

2021
10/01

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你了解“肌张力障碍”吗?它的患病率已经仅次于帕金森病,那么关于“肌张力障碍”如何治疗呢?

不知你是否注意过,在平时生活中我们偶尔会看到有一些人无法控制的眨眼睛,有的人一侧脸不停抽动而自己无法控制,甚至还有些人脖子总是一阵一阵的向一边歪斜,这些很可能都是患有肌张力障碍的表现。



肌张力障碍很少见吗?


肌张力障碍在运动障碍病中较为多见,患病率仅次于帕金森病,我国患病人数约46万,其中全身肌张力障碍约占17%,局限性肌张力障碍约占50%,其余为偏身或节段性肌张力障碍.


肌张力障碍的分类


原发性


原发性肌张力障碍通常没有确切的致病因,部分可能与遗传基因异常有关。其中因遗传原因导致的患者发病时间较早,一般多见于7—15岁的儿童或青少年。


继发性


继发性肌张力障碍多存在不可逆的器质性病变,可能由于中枢神经系统感染、一氧化碳中毒、代谢障碍、脑外伤、脑血管病、肿瘤等多种因素导致。



肌张力障碍的表现


肌张力障碍大多表现为躯体全部或某一部分反复的扭动而出现异常怪异的姿势。


常见的表现有反复持续的眨眼,闭眼后不能睁开,反复不自主扭动脖子而导致脖子歪斜,身体不由自主的扭转等,有些患者还会出现言语费力,吐字含糊,肢体颤抖等表现。

 

肌张力障碍的危害


异常的肢体扭动和姿势会给患者带来极大的心理和生理的痛苦,有些患者随着疾病的发展会逐渐出现日常运动能力的丧失、功能性失明等表现。所以遇到这些情况要及时就医。



肌张力障碍的相关治疗


一般治疗


心理治疗

多数肌张力障碍患者会伴有焦虑或抑郁,因疾病导致失眠或精神崩溃,出现这些症状要及时需求心理医生的帮助,必要时辅助药物治疗。


家庭及社会的支持

家属作为陪伴者,在照顾患者饮食起居的同时,还有多关注患者的情绪变化,适当给与安抚,在身体允许的情况下可以参加户外活动,放松身心。

功能锻炼

适度的肌肉和关节活动锻炼,有助于缓解患者患病部位的姿势,以及伴随的疼痛感。


除一般治疗外,针对肌张力障碍还包括药物及手术治疗,患者要根据自己的情况及时到正规医院进行相关检查,并根据医生的指导进行治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肌张力障碍,心理医生,肌张力,姿势,肢体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!