武汉儿童近视眼镜要天天戴吗?近视度数低可以不戴吗?

2021
09/29

+
分享
评论
武汉艾格眼科医院
A-
A+

  儿童近视了怎么办?未成年人是无法做近视眼手术的,所以配戴眼镜是唯一简单可靠的方法。那么,孩子刚刚近视、度数不高还需要天天佩戴眼镜吗?这是许多家长们纠结的问题。对此,小儿眼视光配镜专家作出了解答。

  儿童近视眼镜要天天戴吗?

  当家长发现孩子眼睛看不清的情况时,一定要选择专业的眼科医院进行医学验光检查,通过散瞳验光的检查确定孩子是“真性近视”还是“假性近视”。

  如果是假性近视,那么是无需配戴眼镜的,重在缓解眼疲劳,预防真性近视的发生。

  真性近视则是眼轴变长导致的近视,需要通过戴眼镜的方式来提高矫正视力。及时配戴合适度数的眼镜可以帮助清晰地看东西,缓解视疲劳。

  近视度数低可以不戴眼镜吗?

  眼科专家表示,近视的孩子如果长期不戴眼镜,视网膜一直都成模糊像,大脑中枢会通过一定的补偿机制(例如:动眼调节、眯眼、歪头等)来改善这种模糊的像从而提高视力,长时间会导致视疲劳,可能造成近视度数增长。

  因此,及时配戴合适度数的眼镜可以帮助清晰地看东西,缓解视疲劳。如果近视的孩子不能清晰地看世界,可能会错失学习、生活中一些重要的细节。对于孩子来说,可能会造成长期的不良影响。

  一般来说,对于近视的孩子:

  如果近视度数不超过100度、看远时不受影响,可以暂缓配戴眼镜,定期复查。

  如果近视度数已超过100度, 导致远视力明显下降、学习生活受影响时,应当配戴眼镜。

  眼科专家呼吁:定期给孩子做视力检查

  许多孩子由于年龄小,常常不会表达看不清楚东西的感受,家长往往很难发现孩子的视力问题。因此,定期给孩子做视力检查,就成为早期发现儿童近视或其他眼病最重要和最有效的手段。

  小学期间是近视的高发阶段,建议家长每隔6个月带孩子到正规医疗机构进行视力检查,同时建议进行散瞳验光和眼轴长度测量,以全面了解孩子的眼睛情况,做到心中有数,及早预防近视。如果孩子诉说视力下降,应当尽快带孩子到医院就诊。

  对于配戴眼镜后近视度数仍然加深较快的孩子,可以考虑验配角膜塑形镜来控制孩子近视度数的发展。研究表明长期配戴角膜塑形镜能控制眼轴的增长,减慢近视发展。角膜塑形镜具有减缓青少年近视进展的作用。

  角膜塑形镜是根据人眼角膜形态特殊设计的高透氧性硬性角膜接触镜。现代角膜塑形镜采用逆几何学的多弧设计,使角膜发生合理塑形,暂时改变角膜的曲率,可在短期内获得稳定的最佳裸眼视力。通过晚上配戴,对角膜进行重新塑形,白天不需戴镜就能看得清楚。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
塑形镜,视疲劳,度数,近视,儿童,眼镜,角膜,视力,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!