老年人“脑萎缩”就会痴呆?做到这4点有效预防

2021
09/30

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

体检发现了脑萎缩?是否意味着老年痴呆的前兆呢?

很多老年朋友在进行检查后,发现了“脑萎缩”,认为这是痴呆的先兆,开始害怕自己会逐渐走向“老年痴呆症”,那么“脑萎缩”是不是真的意味着老年痴呆呢?

人的大脑长得就像一颗核桃,随着年龄的增长,大脑的形态与皮肤相同,从婴儿期的水润饱满到慢慢失去水分开始萎缩,变成了一颗萎缩的老核桃。脑萎缩是生命的必然经历,也是一种衰老的生理状态。


那么CT、MR检查出脑萎缩,到底严不严重呢?


首先要看脑萎缩的程度,超过六十岁患有轻度脑萎缩是很正常的,不需治疗,定期检查即可。


其次看脑萎缩的具体位置。如果大脑的记忆中枢,行为控制中枢、语言中枢这些位置出现了异常的萎缩及蛋白质沉积,这种情况就属于不正常的变化,这是一种疾病的表现,会引起认知功能损害。



如果在脑萎缩的同时,患者出现脑皮质变薄、沟裂增宽、脑室扩大这三个改变,尤其是已经出现痴呆的早期症状:比如记忆力、判断力下降,交流困难等,就一定要引起重视,尽快上医院做早期筛查。对于老年痴呆症,应早诊早治,进行必要的干预。


从现在激发大脑活力,延缓脑退化!


在日常生活中如何延缓脑萎缩是很多人关注的话题,或者说如何延缓脑萎缩,这就涉及到老年痴呆的预防。


记忆的退化是疾病本身的表现,但可以通过早预防,早筛查,早治疗,尽可能保留生活的尊严。


大量研究表明,正确的药物及早治疗,配合非药物治疗的方法,可以有效改善患者的症状或有效延缓脑功能的衰退,改善患者的生活质量。


对于老年人来说,不要长时间宅在家,多看书报,积极参加社会活动,如短途旅游、广场舞社区活动等,可以有效延缓脑功能的衰退。


老年人语言功能会慢慢下降,每天大声朗读、唱歌,可以很好地锻炼语言功能,且能够提高肺功能,精神充沛。



每天坚持运动半小时,每周3-5次,首选有氧运动、强度较低的活动,如慢跑,散步,太极等,多晒太阳、多做“手指操”,有助于增进体力和平衡协调能力。


保持积极乐观心态,多和家人朋友聊天,陪伴是最好的治疗,保持愉快的心情和良好的人际关系,生活规律,每天保持7-8小时的睡眠


另外对于三餐,定时,定量,定质,细嚼慢咽,多吃水果,核桃,牛奶,鸡蛋;戒烟少酒;低盐、低脂肪、低热量,能够合理摄取身体所需的营养成分,控制体重。


定期体检可以管控血管因素及与痴呆相关的疾病,避免发生中风后痴呆,控制血压,血糖和血脂,高血压,糖尿病和高血脂对老年痴呆的发生的影响。



体检发现脑萎缩,不一定会老年痴呆,但如果在患有脑萎缩的同时,还存在老年痴呆症的早期症状,需要引起警惕,尽早做相关筛查,采取积极的治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年痴呆症,脑萎缩,老年人,预防,痴呆,治疗,记忆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!