CT的3种常见类型及注意事项

2021
10/03

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

CT的3种常见类型及注意事项

CT一种常见的影像检查,大多数人都知道它带有辐射,所以会给身体造成伤害,因此在需要检查时会排斥,却不知在疾病发生时CT可以准确扫描,从而使医生正确判断。因此在需要检查时要配合医生,在检查前对CT的一些相关注意事项要了解,特别是CT的类型。

CT有哪些不同的类型?

1、普通平扫

普通CT平扫是指受检者躺在CT机器上,并且通过仪器扫描,在几分钟内就能完成。这项检查可以通过扫描组织来得到基本的疾病情况。

2、增强CT

增强CT是指在平扫CT的基础上通过注射点造影剂再通过扫描来对比,进而使病变显影更加清晰。在注入造影剂后血液中的碘浓度会增高,器官和病变位置都会产生差别,也就可以使医生正确辨别出来。

3、造影扫描

造影扫描和增强CT并不相同,它主要是指在做扫描前先做器官和结构造影检查,再通过CT来扫描。

关于CT有什么注意事项?

1、做CT前需要空腹吗?

一般来讲,做上腹部CT扫描前需要禁食4小时,因为在进食后会导致腹部、肠胃以及周围器官受到气体影响而出现错误的检查结果,尤其是肝脏、小肠等。而且要知道在检查前一周内不能做钡餐造影,也是会导致检查结果受影响。

2、做CT扫描前需要憋尿吗?

如果是做盆腔、下腹部CT扫描就需要憋尿,在检查前半小时饮用适当水来生成尿液,从而使自己有尿急的感觉,使检查结果更准确。

3、CT有禁止人群吗?

由于CT带有辐射性,怀孕女性在理论上是需要避免做CT扫描的,但如果是疾病需要咨询医生。

而存在皮肤过敏等问题也需要注意,由于做增强CT需要注射造影剂,造影剂容易发生过敏反应,所以要先告知医生,根据医生指导再决定是否可以进行。同时注意肾功能不全的人也要禁止增强CT,因为碘造影剂是直接通过肾脏排泄,肾脏功能不好造影剂会带来负担,导致造影剂肾病。


温馨提示:

CT有不同类型,在做检查前了解清楚,而且一些相关的注意事项也要知道,才能使自己更加有所准备,做此项检查。进而避免CT给自己带来伤害,也导致检查结果错误。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,扫描,造影剂,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!