胆囊炎怎么发生的?什么样的人容易得胆囊炎?

2021
09/29

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

慢性胆囊炎指胆囊的慢性迁延性炎症,是一种十分常见的疾病。慢性胆囊炎在我国多见,20岁以上的人发病率逐渐增高,女性略多于男性,男女发病率之比为1:1.9~3。女性的发病率在45岁左右达到高峰,经产妇或肥胖者多见,儿童少见。

胆囊炎怎么发生的?

胆囊炎就是胆囊的炎症。胆囊在肝脏的下方,贮存胆汁,帮助消化食物,但有一部分人胆囊会长结石,导致胆道梗阻、胆汁淤滞,诱发胆囊炎。胆道结石是导致梗阻的"罪魁祸首",反复的炎症会促进结石的形成,进一步加重胆道梗阻,形成恶性循环。

慢性胆囊炎一定是因为结石的原因吗?

虽然超过90%的慢性胆囊炎患者伴有胆囊结石,但有一部分患者是由于急性胆囊炎反复发作、失治所致,或者由于细菌、病毒感染,消化运动功能障碍而引起。老年人胆囊括约肌松弛,细菌容易进入胆道,所以相对于年轻人来说,老年人更容易出现胆囊炎症。


什么样的人容易得慢性胆囊炎?

慢性胆囊炎主要分为两类,90~95%的慢性胆囊炎是由胆囊结石导致,胆囊结石刺激或堵塞胆囊,导致胆囊损伤、炎症、梗阻等,还可能导致肠道细菌逆流进入胆汁造成感染;较少见的一类则是慢性非结石性胆囊炎,主要是由于胆汁淤积、重症疾病导致的胆囊缺血、非细菌感染(如病毒、寄生虫感染等)或饮食因素(如暴饮暴食、长期饥饿、高脂饮食等)导致。胆固醇与胆汁酸、胆红素三者比例失衡、胆汁淤积、遗传因素等都可导致胆囊结石。

慢性胆囊炎就是个小毛病,不需要做手术?

反复发作胆绞痛、胆囊无功能、有急性发作,症状反复不缓解,尤其是伴有结石者,应手术治疗。慢性胆囊炎、胆囊结石导致的感染和炎症是胆囊癌的最高危因素。

慢性胆囊炎饮食上有什么要注意的吗?

胆囊炎患者以低脂肪、低胆固醇、适量蛋白和高维生素饮食为宜。急性发作期应禁食或无脂饮食,充分休息,以缓解疼痛。慢性期或缓解期的患者以低脂肪、低胆固醇饮食为主。适量摄入蛋白质和碳水化合物,丰富维生素,避免进食辛辣刺激性食物,要注意卫生,防止肠道寄生虫和细菌感染,注意营养的均衡,规律饮食。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
慢性胆囊炎,胆囊结石,胆囊炎,炎症,胆汁,细菌,梗阻,胆道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!