对金属过敏的人,可以做种植牙吗?看看医生怎么说

2021
09/29

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

有着“人类第三副牙齿”美称的种植牙,被认为是目前牙缺失的最佳修复方法,先进的技术让缺牙患者获得接近真牙的体验,因此成为越来越多患者在缺牙时首选的修复方式。种植牙虽然好,但它同样有禁忌症,所以并非所有人都适用。像有一些高敏体质或者对某些金属过敏的患者,便会担心是否无法做种植牙。

图源网络侵删

那么,对金属过敏的人,做种植牙会过敏吗?

1、种植牙是什么材料

在了解金属过敏的人做种植牙是否过敏之前,我们先要知道种植牙是什么材料。种植牙通常由三部分组成:种植体、基台、牙冠。植入在我们牙槽骨的是种植体,牙冠就是牙龈上与牙齿近似的部件,至于基台则是连接种植体和牙冠的中间机构。那这三个部分分别都是什么材料呢?

目前国内在售的种植体基本都以钛为主,当然也有少部分厂家采用的是高强度的钛合金或者钛铝合金。基台大多数为纯钛。而牙冠的话由于加工方式和材料的不同,分为金属牙冠、金属烤瓷牙冠、全瓷牙冠等。

2、那么做种植牙会不会导致金属过敏呢?

钛虽然属于非常活跃的金属,但实际上钛在许多介质中都很稳定,因为钛金属具有很好的相容性。对于没有金属过敏史的一般人群,几乎不会发生种植过敏现象。而且种植体是与牙槽骨直接接触,基台和牙冠是与牙龈直接接触,而基台内的螺丝通常不与人体组织直接接触。

如果说种植牙会引起过敏,那多是因为金属冠导致:大多数人对金属过敏,都是对镍过敏。此外,对钴、铬和铜过敏也比较常见。有报道称,17%的女性和3%的男性对镍金属过敏,大约1%-3%的人对钴和铬过敏。

所以说,过敏体质的人做种植牙还是选择全瓷牙冠和陶瓷基台比较好。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
种植牙,种植体,牙槽骨,医生,过敏,看看,牙冠,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!