病例丨颈椎病压迫神经导致行走困难,骨科显微镜辅助下前路手术

2021
09/29

+
分享
评论
杭州城东医院
A-
A+

颈椎病大家很熟悉,是一种常见的中老年性人群易患的骨科疾病。提起颈椎病,大多数人的印象是脖子痛、手发麻。但你知道吗?有些颈椎病因压迫神经会影响正常行走甚至瘫痪!

近日,一位60岁的大伯就因为行走困难,前来医院寻求帮助。

60岁的张大伯(化名)半年前时常感到脖子痛、两个手臂也越发麻木。一开始,张大伯并没在意,直至4个月前,张大伯感觉症状越来越严重,并且行走开始吃力不稳,张大伯才感到事情不妙。经人推荐,在家人的陪同下找到医院骨科主任寻求治疗。

(患者术前核磁共振)

经核磁共振结果显示,张大伯的颈椎间盘T2WI信号减低,C5/6椎间盘向后突出。相应硬膜囊、颈椎受压,颈髓变形。主任判断张大伯是因为C5/6椎间盘突出压迫颈髓引起上肢麻木、无力、疼痛甚至行走无力和步态不稳等多种临床症状,保守治疗基本无效,需进行手术治疗。

目前主要的颈椎手术方式分为两类:前路手术和后路手术。

简单来说,就是从脖子前面手术还是从脖子后面手术。两种手术方式的选择在临床上大有学问,总的来说就是要求病变范围小,去除突出椎间盘、骨刺等压迫物的目的优先选择前路手术。因前路手术操作空间小、视野受限、手术难度较大,主任及其团队在结合患者病情、身体情况、术后恢复等各方面综合研判下,决定对其实施显微镜辅助下颈椎前路椎间盘摘除植骨融合内固定术。

(主任手术中)

显微镜辅助下的颈椎前路减压手术优势明显,在欧、美、日等国家已经普及,但是限于对设备和技术的要求,我国可以开展的医院不多。该术式可准确显示微小结构,切除肉眼下无法观察清楚的致压物;能分辨压迫周围重要的组织,如硬膜、神经根和重要血管;能清晰显示血管和出血点,术后血肿形成的几率更小。仅仅1个小时,主任及其团队就圆满完成手术,患者术中出血量仅5ml。

(术后X光线片)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
核磁共振,颈椎病,显微镜,椎间盘,骨科,病例,颈髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!