胃息肉一定会癌变吗?

2021
09/29

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

体检时发现了胃息肉,会不会一下让你联想到了癌症?这二者之间到底是什么关系呢?

很多人体检时,一旦发现自己有胃息肉就开始害怕,仿佛自己已经病入膏肓,尤其是一下就想到了癌症。今天我们就来了解一下关于胃息肉的那些事。



随着人们自我健康意识的提高,体检越来越受到大家的重视。

根据相关数据显示,近两年我国体检诊疗人数已达到6.4亿。很多人会在体检时发现各种小问题,比如血压比较高、血糖比较高、尿酸比较高等。

有的人体检时发现自己有胃息肉非常害怕,觉得是十分严重疾病,可能会癌变甚至导致胃癌的发生。那么,事实到底如何呢?


胃息肉很可怕吗?胃息肉会癌变吗?

胃息肉指的是突出于胃粘膜表明的良性隆起性病变,并非很严重的疾病。胃息肉会不会癌变,取决于很多的因素。

比如,息肉大小、类型、形态、数目、部位等。如果增生息肉为非肿瘤性息肉,一般不会发生恶性病变。

胃息肉会不会癌变,需要具体情况具体分析。

体检时发现胃息肉,需要进行病理取材才能明确诊断。



为什么会长胃息肉?

目前,胃息肉的具体病因及发病机制尚不明确。不过,医学界多认为与以下因素有关。

幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌是慢性胃炎的常见原因,而在长期慢性炎症的刺激下胃粘膜的胃上皮细胞过度再生,可导致息肉的形成,尤其是增生性息肉以及腺瘤性息肉。

抑酸药

长期服用抑酸药可使人们处于低胃酸状态,还可导致胃泌素血症,从而使胃息肉的发病率增加。

胆汁反流

胆汁反流可损伤胃粘膜,导致胃粘膜炎症性增生引发胃息肉。


其他因素

日常生活习惯、饮食、年龄、性别等都可能引发胃息肉。比如,腺瘤性息肉以老年男性为主。



如何预防胃息肉?


  • 在饮食上要有规律,不能饱一顿饥一顿,也不能暴饮暴食,最好就是要少食多餐;对于食物不要吃一些生冷酸辣的食物,不要食用过热、粗糙的食物,不要偏食挑食,要保证身体营养的需求。


  • 戒烟限酒不熬夜:据有关统计显示嗜烟酒者胃息肉的发病率要高于正常人,还有一点需要注意的是不要喝浓茶,也不要经常喝咖啡等。


  • 防感染:胃息肉发生证实与感染了幽门螺杆菌有关。及时检测并根除Hp至关重要。


  • 研究表明大蒜、绿茶新鲜蔬菜能抑制胃息肉的生长。


  • 定期胃镜检查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腺瘤性息肉,幽门螺杆菌,胆汁反流,胃息肉,胃粘膜,抑酸药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!