当白内障遇上泪囊炎,眼科专家提醒:不可一次治疗

2021
09/29

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

多数老年人会忽视无故流泪的毛病,他们认为老人家有点小毛病很正常,最多擦泪麻烦了点,但殊不知流泪不止也可能是患了泪道病。

同时患上白内障和泪囊炎,该怎么办?

近日,69岁的谭婆婆来到医院(总院)就诊。谭婆婆表示,近两年自己视力有明显的下降,最近下降得比较严重,眼睛经常流泪,还时不时有脓液流出,眼屎堆积。“我都这把年纪了,眼睛看不见就看不见吧。”谭婆婆说道,在老伴的劝说下,谭婆婆遂来就诊。

经过详细的检查,谭婆婆被确诊为双眼白内障,但同时还患上了泪囊炎。对于白内障这种疾病而言,谭婆婆坦然,经常听到身边的朋友说起,但泪囊炎她还是头一次听说。根据医生建议,谭婆婆需要先治疗泪囊炎再行白内障手术。谭婆婆对此十分不解,她认为偶尔眼角流脓不过是老年人的正常现场,并不需要去治疗它。

主任坐诊时

医院泪道病专科主任表示,泪囊炎是一种眼科常见疾病,主要表现就是眼角流脓,但值得注意的是,有些人没有流脓症状,但炎症发作时,泪囊区内皮肤会突发红肿、热痛等症状,这种情况一般为急性炎症,应及时采取治疗,避免炎症扩散,肿胀加剧,最后皮肤承受不住而撑破皮肤。

此外,主任强调,白内障患者一旦患上泪囊炎,需先治好泪囊炎再进行白内障手术。白内障为内眼手术,而泪囊炎会导致大量脓液分泌物,其中含有多种细菌,如不慎进入眼内,将引发不可估量的后果,所以如果同时患有泪囊炎和白内障,一定要先治好泪囊炎,再做白内障手术。

长期流泪不重视,恐引发泪囊炎

主任介绍,由于鼻泪管狭窄或阻塞,导致大量泪液蓄积在泪囊中无法排出,泪液中的细菌就会趁机在泪囊内繁殖,导致黏膜感染产生黏液或脓性分泌物,形成慢性泪囊炎。

泪囊炎患者按压眼角泪囊区,就会发现有脓性分泌物溢出。泪囊的炎症可使局部皮肤溃烂,形成泪囊瘘;严重时形成急性泪囊炎,眼睑皮肤红肿胀痛,如果含有炎症的分泌物溢出,使眼球终日浸泡在带菌的眼液中,可造成角膜炎,甚至角膜溃疡,并且泪液外流会侵蚀眼睑,使眼睑皮肤干燥,色素易沉着,增加皱纹,如果长期擦拭眼泪或擦泪方式不当,则可造成下睑外翻。

主任手术时

“泪囊炎患者最危险的地方在于,脓性分泌物溢出会接触到眼球,如果此时角膜有轻微损伤,就会引起角膜炎,严重者会失明需进行角膜移植。”因此,主任强调,慢性泪囊炎患者应积极治疗。

最后,主任提醒广大市民,如果发现长期迎风流泪现象、眼角流脓或挤压眼角有脓性分泌物,应尽早到专业眼科去检查一下泪道。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泪囊炎,白内障,分泌物,眼科,炎症,脓性,泪液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!