小孩子也要查眼底?防治眼底病需定期检查

2021
09/29

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

说起眼底检查,有爸爸妈妈问,这不是成年人才要做的吗?孩子还那么小,眼睛可能出的问题就是近视、斜视、弱视。那些什么视网膜血管病、黄斑疾病、视网膜脱离听着可遥远了,有必要杞人忧天吗?

眼底病各年龄段都有,并非中老年人专利

事实上,眼底病变各年龄段都有,并非只发生于中老年人。爱尔眼科重庆特区副总院长、重庆爱尔眼科医院(总院)院长王一教授介绍,眼底检查都十分必要,尤其是青少年,因为小孩子不会表达感受,也缺少人生经验和对问题的警觉。临床上就有这样的病例,小孩子视力变差,眼睛不舒服,父母以为是近视了,带到医院来检查准备配个眼镜,最后查出眼底黄斑部疾病。

此外,高度近视也是眼底病变的重要促因。事实上,眼底病变各年龄段都有,并非只发生于中老年人。

高度近视危害巨大,需十分重视

高度近视引发的眼底并发症包括:视网膜脱离、视网膜脉络萎缩、黄斑出血、黄斑裂孔等。2020年9月至12月国家全面开展的近视专项调查显示,近10%近视学生为高度近视,在幼儿园6岁儿童中有1.5%为高度近视,高中阶段达到了17.6%。

近视100度就开始有眼底并发症的风险,300度近视的人发生黄斑病变的风险,比100度的近视者要高4倍,发生视网膜脱离的风险也比100度近视者高3倍。近视一旦超过600度,(或眼轴超过26mm),黄斑病变和视网膜脱离的风险就大大增加。近年来高度近视已成为我国致盲和低视力的主要原因之一,每年因近视致盲人数达30万。所以近视人群尤其需要定期进行眼底检查。

建立眼健康档案,防治眼底病需定期检查

教授建议,孩子可以到正规医院建立眼睛康档案,定期进行全面的眼健康检查,包括眼底检查,发现问题应尽早介入。同时防控近视,将近视发生的时间尽可能延后,且不要变成高度近视。很多家长不知道,其实近视是可以预防的。新生儿的双眼处于远视状态,这是生理性远视,也称之为“远视储备”。儿童青少年时期,眼睛快速发育,一旦近距离用眼时间变长、负荷变重,长此以往会导致孩子“远视储备”的过早消耗,最终导致近视等问题出现。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小孩子,视网膜,近视者,中老年,并发症,眼底,防治,检查,定期,风险,远视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!