互联网医疗企业联合倡议:抵制线上药品回扣行为

2021
09/29

+
分享
评论
亿欧健谈
A-
A+

导语


 

目前,以药养医、过度用药等违规现象在线上开始“冒头”。

编辑丨肖伞伞

9月28日,银川互联网+医疗健康协会发布《抵制线上药品回扣行为倡议书》,倡导全体会员单位认真贯彻监管部门要求,坚决抵制线上药品回扣行为,促进“互联网+医疗健康”事业规范发展。



 

目前,以药养医、过度用药等违规现象在线上开始“冒头”。这些行为不仅加重了患者的经济负担、损害了“互联网+医疗健康”行业形象、恶化了医患关系,而且严重违反了国家相关法律法规和有关政策规定。针对这一现象,银川市卫生健康委员会已于 2021 年 9 月 14 日开展《互联网医院“线上药品回扣行为”专项检查》,要求各互联网医院按照有关规定,就线上药品回扣行为进行严格自查、整改,并完善各项管理制度,建立长效机制。

 

为认真贯彻监管部门要求,保障患者利益,促进整个行业的健康发展,银川互联网+医疗健康协会发起如下倡议:

 

1、以身作则,从我做起,积极落实国家和地方相关部门关于抵制药品回扣的要求,增强治理线上药品回扣行为的责任感、紧迫感,认真开展自查自纠工作,建立防止线上药品回扣的长效机制。

2、坚决抵制和制止各种名义的线上药品回扣行为。禁止将医生收入与其所开具处方的药品金额挂钩,禁止以药品利润诱导医生的处方行为,禁止任何以积分或活动等形式的变相回扣,禁止把药品回扣以咨询、学术讲课、科普劳务、科研劳务、医事服务、慢病管理等名义支付给医生。

3、严格管理线上处方统计权限。线上处方及药品销量信息仅可用于药事管控、学术研究及其他法律法规、政策规定允许的行为,禁止将此类信息发送给利益相关的商业主体和经营参与者。禁止针对医师个人的药品销量统计行为。

4、在互联网医院落实药事管理委员会工作制度,加强内部管理,确保线上合理用药。加强线上药品使用情况动态监测分析,对药品使用数量进行科学评估;完善管理制度,提高医师线上合理用药水平,强化药师和药事管理委员会对线上处方的合理性点评。

银川互联网+医疗健康协会是我国首个互联网+医疗健康行业协会,目前已吸纳75家会员单位,基本囊括了全国主流的互联网医疗平台。协会理事单位包括丁香园、微医、平安健康、京东健康、唯医骨科、春雨医生、翼展、蓝卫通、南风医生、爱康国宾、好大夫在线等。自2018年成立以来,协会针对行业自律自治开展了非常务实的探索,截至目前已经发布了三部行业倡议、三部公约、两部规范,引领推动宁夏互联网+医疗健康行业发展走在全国前列,为我国互联网+医疗健康行业的规范发展起到了非常重要的作用。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
互联网,回扣,医疗,药品,医院,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!