当下中国最热的两个话题,看看副总理的PPT!

2021
09/29

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

‍‍

越是形势向好,我们越不能有丝毫疏忽大意

来源:牛弹琴


最近几天,在乌镇出差。
除孟晚舟归国外,这两天中国最热的话题, 一个是拉闸限电;另一个,乌镇峰会,即2021年世界互联网大会。
第一个不多说了,影响深远。
一些地方,不仅企业停工停产,甚至居民用电,都被突然一刀切。
毕竟现在已不是夏季,更不是用电高峰。怎么会这样?
而且,不仅影响到了企业生产,还影响到了我们普通人的生活。
具体原因,我也不多说了。人民日报微博的一段话吧:
个别地方全力优化能耗指标、不惜关停生产甚至影响居民生活用电的“一刀切”做法,究竟为了啥?说白了,跟开学前狂补作业一个道理。平时不作为,临近考核搞层层加码、玩命突击;平时高喊“绿色发展”口号,实际工作中却一再追逐短期效益,这暴露出一些地方对新发展理念的认识偏差,对绿色低碳转型的谋划不积极。早早就看见红灯,非要等冲线时猛踩刹车,考虑过乘客感受吗?  
嗯,人民日报就是人民日报!
第二个热点,乌镇峰会。
还是挺热的,因为我自己也参加了,那就拔为最热之一吧,会讲得也多一些。
尤其让我感慨的,是开幕式上刘鹤副总理的PPT。
这么高级别的官员,也通过PPT讲解,还是很意外的。至少说明一点,对专业问题的认真思考,对传播有效性的高度重视。
第一张图,互联网不断拓展新边疆。
大家可以看一下图,一边是中国的工业增加值曲线,一边是互联网的蝶变,从阿帕网、Email、万维网、WiFi、云计算,等等,都在改变我们生活。
用领导的话是:上世纪90年代,互联网在中国加速发展,这和我国改革开放大潮相互交织,把工业化、信息化结合起来,两者的叠加效应已经创造出人类经济发展的奇迹。
而且,互联网还在创造新的业态。
专业一点讲:人工智能加速赋予发展,数字技术深度改造传统生产函数,并且不断创造了新的业态,在各个领域面临着重大的科学和技术突破。
结果?
这将为各国带来新的发展机遇,同时也为战胜疫情,推动世界经济复苏,改善人民生活提供强有力的支撑。
我们,都生活在不平凡的年代,见证奇迹。
第二张图,就是科技向善,而且是人类命运共同体的内在要求。
上面有爱因斯坦的一句警告: 科学是一种强有力的工具,怎样用它,究竟是给人带来幸福还是带来灾难,全取决于人类。
别甩锅科学,要怪,就怪我们人类自己。
列了5个点:
1、基础设施的安全和可靠性。
2、坚持科技伦理,打击不法行为。
3、保护公平竞争和推动创新。
4、平衡数据的私人和公共属性。
5、克服“鲍莫尔病”、“数字鸿沟”。
先不解释了,大家可以自己思考。
第三张图,高质量发展和改革开放。
很自信,大字体就是: 中国宏观经济总体稳定,发展前景十分光明。
与之相关的,就是:中国政府正在大力加强新型基础设施建设,大力推动相关的软件产业发展,为互联网和数字经济发展创造条件。
也列了几小点:
  • 完善市场化、法制化、国际化营商环境;

  • 坚持社会主义市场经济改革方向;

  • 扩大高水平对外开放;

  • 坚持“两个毫不动摇”;

  • 支持企业家创新创业;

  • 支持互联网和数字经济健康发展。

话语很平实、简单,PPT更是一目了然。
“两个毫不动摇”,相信也不需要我再解释。
支持互联网和数字经济健康发展,一些不负责任的杂音,也可以休矣。
也有一些思索,比如“鲍莫尔病”。
什么是“鲍莫尔病”?
这是一种经济现象,美国经济学家威廉·鲍莫尔最先注意到:一个国家实现工业化之后,服务业在整个经济中的比重,会随着经济发展水平的提高而不断增加。然而,服务业又有一个重要特点,那就是它的生产效率提升是相当缓慢的,那么一个直接的推论就是,经济的发展迟早都会归于停滞。因此,要让经济持续保持增长和活力,就必须打破“鲍莫尔病”,让服务业也能实现生产率的增长。
如何做到?
一个重要的方案,就是数字化。
两个热点,完全是个人的看法,三点总结一下吧:
第一,拉闸限电,应该是发展中的问题,肯定有瑕疵,要认真解决。但从另一方面,也反映了中国经济的蓬勃活力。中国经济前景十分光明,这一点我们还是要有自信,当然,问题也别回避。
第二,怎么应对这些问题?数字化是一个重要工具,可以助力抗疫,也助力解决拉闸限电。数字化,真的是改写人类命运的伟大发明。当然,也已经改写了中国经济和我们的生活,并还将创造新的奇迹。当然,前提是应用得当。别忘了, 副总理PPT上引用的爱因斯坦的那句警告
第三,还是要有忧患意识。 这个世界,有黑天鹅、有灰犀牛,有很多匪夷所思的事情,比如,本来生机勃勃,突然怎么就拉闸限电了?还有数字鸿沟、鲍莫尔病,世界百年未有之大变局,挑战真的随时都会来。 越是形势向好,我们越不能有丝毫疏忽大意啊。
全文完,如果觉得写得不错,就点个赞和在看吧,多谢阅读!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鲍莫尔病,互联网,科学,人类,用电

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!