没有健康的胖子!近300万人研究发现,胖子比正常体重的人更容易患心脏病

2021
09/29

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有19亿成年人超重,6亿人肥胖。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。因此,肥胖及其相关疾病是全球主要健康问题,其发病率日益令人担忧。


实际上,肥胖既是一种特征,也是一种疾病。肥胖者更有可能患上糖尿病、心血管疾病和慢性肾脏病等。肥胖已经成为全球范围内的流行病。


2021年9月27日,法国图尔大学图索中心医院的研究人员在欧洲糖尿病研究协会 (EASD) 年会上公布了一项研究,对近300万人进行了至少5年的跟踪调查表明,肥胖但看起来很健康的成年人,更容易发生心力衰竭、心律失常、房颤。此外,无论胖或瘦,代谢不健康个体的心力衰竭风险特别高



肥胖几乎是所有心血管疾病的危险因素,尤其是与代谢综合征相关的因素。然而,据估计,多达三分之一的肥胖者可能代谢健康。这种所谓的“代谢健康胖子”是否与心血管疾病的高风险相关已经争论了很多年。


为了进一步调查这一点,研究人员分析了法国医院住院的所有患者的医疗记录,并提供了至少5年的完整随访数据。


该研究共纳入约290万成年人,其中272838人患有肥胖症,在研究开始时没有发生重大心血管事件。根据BMI类别和代谢健康状况分为两组,无代谢异常的参与者统称为代谢健康的肥胖症,研究人员调整了可能影响结果的几个因素,包括年龄、性别和吸烟状况。


在5年的随访期间,共有510439例新的主要心血管事件,包括77924例心脏病发作、391637例心力衰竭、84042例中风和100633例心血管疾病死亡。此外,257287名患者发生了房颤,心房颤动会严重损害生活质量并导致中风。


分析发现,代谢健康的胖子发生主要心血管事件的风险比代谢健康正常体重者高出22%,发生心力衰竭的风险增加了34%,发生心房颤动的可能性增加了33%


有趣的是,与代谢健康正常体重的人相比,代谢健康的肥胖者患心脏病、中风或心血管死亡的风险并没有明显增高。


此外,分析还表明,男性比女性面临更高的风险。与代谢健康的正常体重男性相比,代谢健康的肥胖男性患心血管事件的风险高61%,而代谢健康的肥胖女性患心脏病的可能性比体重正常的女性低50%。


研究人员表示,该研究的发现显示了关联性,而不是因果关系。还指出了一些局限性,研究对象来自一个白人人口占多数的国家,因此研究结果不能推广到所有种族群体。


总之,这一有力的证据表明,代谢健康的胖子并不一定健康,研究结果强调,无论肥胖者代谢是否健康,都应该减肥,这将有助于预防房颤和心力衰竭。


论文链接:

https://www.easd.org/annual-meeting/easd-2021.html

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,心力衰竭,心脏病,肥胖症,研究,男性,女性,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!