晚讯|新冠导致人类预期寿命出现二战以来最大降幅

2021
09/29

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


1、昨日新增确诊病例31例,其中本土病例13例


9月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例31例。其中境外输入病例18例(云南11例,广东3例,江苏2例,天津1例,湖南1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,湖南1例,云南1例);本土病例13例(黑龙江11例,均在哈尔滨市;福建2例,均在厦门市)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。


2、 故意伪造核酸阴性检测报告致52人集中隔离?判刑

近日,天津市津南法院公开宣判一起故意伪造冷冻食品核酸阴性检测报告,致52人集中隔离,经济损失超百万的案件。


2020年10月23日,易网聚鲜公司从俄罗斯进口的冷冻鳕鱼4760箱(共计952吨)到达天津港,为节省在港口等待消毒和核酸检测的压港经济成本,易网聚鲜公司委托奥顺公司于同年12月22日先将该批鳕鱼运输至和鑫公司进行消毒和核酸检测后,再运输至海食界冷库。次日,该批鳕鱼经陈某华(和鑫公司实际经营者)安排消毒等工作后,于当晚再被运输至海食界冷库等待入库。


2020年12月24日,陈某华为满足易网聚鲜公司尽快卸货入库、节省运输成本的要求,在明知未对该批鳕鱼进行核酸检测的情况下,通过在此前其他货物的核酸检测报告上修改货物名称、柜号等信息的方式,故意伪造了4份阴性核酸检测报告,并将该4份报告通过微信发送给易网聚鲜公司员工,致使该批鳕鱼于当日在位于天津市津南区双港镇的海食界冷库卸货储存。


天津市公安交管局经GPS核实,运载该批冷冻鳕鱼的4辆货车未按照申报离津路线行驶,存在返津回流情况,天津市公安交管局将上述情况反映给天津市商务局。天津市商务局通知津南区疫情防控指挥部实施查处。


当晚,经津南区疾控中心检测,该批鳕鱼外包装样品检测出新冠肺炎阳性病毒。次日经复检,1份样品检测出新冠肺炎阳性病毒,2份样品检测出新冠肺炎弱阳性病毒。该案共计造成52人集中隔离,经济损失超百万元。


后该案在天津市津南区人民法院审理。合议庭认为,被告人陈某华违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,为冷冻食品伪造多份阴性核酸检测报告,引起新型冠状病毒传播的严重危险。综合其具有坦白、自愿认罪认罚的法定从轻处罚情节,以妨害传染病防治罪,判处陈某华有期徒刑一年二个月。


3、 9月27日全球疫情:全球日增确诊超36万例 累计逾2.3亿例

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间9月28日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例232942599例,累计死亡病例4767115例。全球单日新增确诊病例368922例,新增死亡病例5731例。


数据显示,美国、英国、土耳其、俄罗斯、印度是新增确诊病例数最多的五个国家。美国、俄罗斯、伊朗、马来西亚、土耳其是新增死亡病例数最多的五个国家。


美国新增确诊病例超9.6万例 美国务院发言人新冠检测结果呈阳性


美国国务院发言人内德·普赖斯当地时间9月27日发表声明称,他于27日早上出现新冠肺炎的相关症状,并得到了新冠病毒检测呈阳性的结果。普赖斯表示,他将在接下来的10天内进行隔离观察。


4、 新冠导致人类预期寿命出现二战以来最大降幅

牛津大学周一发表的一项研究显示,新冠疫情导致2020年人类预期寿命出现二次世界大战以来的最大降幅。其中,美国男性的预期寿命降幅最大。


报道称,在这项涵盖欧洲、美国和智利等29个国家的研究分析中,有22个国家的预期寿命比2019年下降了六个月以上。总体而言,在29个国家中,有27个国家人口的预期寿命有所下降。


牛津大学表示,大多数预期寿命下降可能与各国官方公布的新冠疫情死亡人数有关。据路透社统计,到目前为止,新冠肺炎疫情已在全球夺走了近500万人的生命。


报道指出,这篇论文发表在《国际流行病学》杂志上,其共同作者卡什亚普(Ridhi Kashyap)博士说:“我们的研究结果凸显出了新冠病毒直接造成的巨大影响,事实表明,它对许多国家造成了非常严重的冲击。”


研究结果显示,在大多数国家,男性的预期寿命下降幅度大于女性,其中美国男性群体的预期寿命下降幅度最大,与2019年相比下降了2.2年。


总体而言,有15个国家的男性的预期寿命缩减超过了一年,而有11个国家的女性则面临着同样的情况。这相当于抹去了此前5-6年人类在死亡率方面所取得的进步。


卡什亚普呼吁更多国家提供死亡率数据以供进一步研究,包括低收入和中等收入国家。她说:“我们迫切呼吁公布和提供更多的人群细分数据,以便更好地了解疫情对全球的影响。”


5、日本政府正式决定将全面解除疫情紧急状态


当地时间28日,日本政府正式做出决定,东京都等19个都道府县的新冠肺炎疫情紧急状态将在9月30日到期,届时将全面解除。


报道称,日本目前有东京都等19个都道府县启动了疫情紧急状态,还有8个县处于“蔓延防止等重点措施”状态,期限均为9月30日。全面解除后,日本将时隔约半年首次没有任何地区处于实施紧急状态和重点措施。


紧急状态解除后的一个月内,日本政府计划要求相应地区的餐饮店继续缩短营业时间,并限制大型活动的规模和参加人数。


来源| 国家卫健委、 央视网、海外网、环球时报
编辑丨生物谷

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
紧急状态,新冠肺炎,降幅,核酸,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!