庆祝百年华诞,协和人唱响《世纪之爱》

2021
09/28

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

希望这份爱的礼物能够代表我们协和人献给自己的家——协和。

“忙碌的门诊病房,安静手术像战场,戒慎恐惧高尚,仁心仁术源长……”由北京协和医院妇产科郎景和院士作词,骨科林进主任医师作曲,多位医生倾情演唱的庆祝协和百年华诞献礼曲《世纪之爱》在2021年9月16日的庆祝大会现场唱响。其实,这背后承载了林进与郎景和的很多故事。

做·献礼协和

聊,反复聊;磨合,再磨合;见面-微信-电话(热线一般),耄耋之年与花甲之年的碰撞,因为我们,深知协和,深爱协和。北京协和医院建院百年,恰逢中国共产党成立百年,多好的契机啊!要把党的伟业、国的情怀、院的基因、医的未来……尽可能抽象、具象且完美地表达在这短短的、有限的歌词中。郎老师,您做到了。然后,就到了我的音乐和画面能否配得上、对得起他的歌词了。我唯有日以继夜、尽心竭力,因为热爱,因为敬畏,因为能力有限。无论怎样,希望这份爱的礼物能够代表我们协和人献给自己的家——协和。

82251632871181664  

▲林进主任医师为MV题写的歌名

缘·小组初识

与郎老师的相识可以回溯到三十六七年前。全院党组织活动的混合分组讨论把我分到了他所在的小组,好像当时老楼的七楼0病房正在腾空修缮,就临时借用了这个空旷而带着美妙回声的场地。身边大多是老师或前辈,却与我如同志般相处,学习-交流-剖析,我从忐忑,到放松,再到随意。间隙休息时,我和一位同学还借着回响效果,给老师们唱起了二重唱,感觉郎老师很喜欢我们年轻人,当时也给我留下了很深的印象。

谊·忘年之交

一晃数十年过去了,我们莫名地成为了知己,尽管他已是学富五车、著作等身的前辈。每每有新的大作问世,定会喊我去他那妙趣横生、狭小拥挤的办公室,当面签赠予我,在如获至宝的同时,我们还会趁机(平时太忙见不到)畅聊种种,默契在心。潜意识中,我常隐隐预感在未来的某一天,我们会一起做点什么。

意·创作初衷

协和百年诞辰倒计时活动开启,再次激起了我的创作欲望。那时我就想,郎老师会不会也有此意呢?于是早早就开始找他试探,没想到第一次感受到了他的严肃和敬畏!他岂止是想,还曾经不止一次地写过协和题材的歌词。然而他的回答却是:我得好好想想……。我仍然坚定地说:我就是想和您写一首百年协和主题歌,难道您不期待这次合作吗(我的口气没大没小)?!郎老师说:写出来也许并不太困难,但要真正称得起“协和之歌∙世纪之爱”,我们还需要认真思量……

谢·感恩所有

该作品的问世,要感谢的人实在太多太多……!有的出现在名单里,有的呈现于影像中,但更多的前辈、领导、同道、朋友及家人都是默默的奉献者,在此恕我不予一一道谢了,珍藏于心。

57351632871181796 ▲郎景和院士的歌词手书

文字/林进

图片/林进

编辑/肖雄

主编/陈明雁 

监制/吴沛新  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北京协和医院,郎老师,华诞,庆祝,百年,林进

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!