专家提醒:影响靶向药疗效的食物和药物,肿瘤患者有必要了解下!

2021
09/29

+
分享
评论
无癌家园
A-
A+


 
《名医有约》
 

 

 

每期一位名医,

三分钟,

让你掌握一个抗癌知识

直面肿瘤,

我们与您一起战胜癌症。

靶向药物瞄准癌细胞中的靶点,精准发挥药物作用。服用靶向药物期间,肿瘤患者不得不注意的一点就是药物禁忌。什么能吃,什么不能吃,都应该遵循药物之间的禁忌原则。分子靶向药治疗的时候服用哪些食物会影响药物疗效?今天 特邀北京大学肿瘤医院胸部肿瘤内科主任 王子平教授来给大家讲解下药物或食物是怎样影响药物的疗效,哪些药物要特别注意。

精彩讲解
分子靶向药治疗的时候服用哪些食物会影响药物疗效?

视频内容
分子靶向药治疗的时候服用哪些食物会影响药物疗效?

在接受分子靶向药物治疗的时候,我们特别关心的是哪些食物或者哪些药物可以影响药物的疗效,这个问题同样也是困扰着药物型的专家。

有些药物它要经过一定的酶来代谢,酶的高和低会直接影响药物的药效和药动力学。

比如说我们治疗肺癌的这个分子靶向药物吡咯替尼,它要经过肝脏p450酶的代谢,在代谢中会发现有些食物或者药物可以影响到代谢的酶。比如,我们如果喝柚子汁,它就可以抑制这些酶使血药浓度发生改变,影响疗效。

同样,还有一些药物特别能够激活这个酶,如果激活了这个酶使这个酶对药物的代谢增加

那么甚至有些药物用的时候,你吃了另外一个药,这个药又可以激活代谢酶,这个代谢酶使得前面你吃的分子靶向药很快被降解掉了,所以还要把这个分子靶向药加量。

所以这些药物的话都是要特别特别关注的。

从食物上来讲,柚子汁这个东西要特别注意。

有的时候吃药的话呢,同时口服比如说像利福平这种药物的话,要特别的注意。

因为这些药物可以激活这药物的代谢酶,影响到这个药物的疗效。

还有一些个药在药品的说明书里边都会给你清清楚楚的注明,如果你要是同时口服的话要予以高度的重视。

通过与专业肿瘤营养专家合作,为肿瘤患者提供肿瘤营养科普教育,提高肿瘤患者对营养不良的认识,在肿瘤治疗全程中及时进行营养干预,预防营养不良,提高肿瘤治疗效果,提高患者生活质量和五年生存率!

王子平  

 
北京大学肿瘤医院胸部

 
内科主任

 
35年从医经验

 
博士


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
靶向,肿瘤,食物,药物,激活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!