瑞舒伐他汀要服用多久?心血管王医生告诉您

2021
09/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


心血管疾病已经超越癌症成为危及我们生命健康的头号杀手,预防和治疗心血管疾病的基石用药他汀,在为更多患者解除病痛的同时,也越来越和大家熟悉。
瑞舒伐他汀作为第三代他汀的代表人物,更是伴随着好多心血管朋友。
无论是在门诊还是在网上,都有好多朋友会问瑞舒伐他汀需要吃多久?




我们要了解瑞舒伐他汀服用多久,我们先了解瑞舒伐他汀都有哪些作用。
1、调脂:降低胆固醇,降低低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,降低甘油三酯。主要用于高脂血症,尤其是高胆固醇血症。
2、抗炎稳定斑块,预防动脉粥样硬化加重,预防心脑血管疾病。主要用于三高高危人群。
3、抗炎,稳定斑块,防止斑块破裂,保护血管内皮,用于冠心病、心绞痛、心肌梗死、支架术后、搭桥术后、脑梗死、外周血管斑块疾病。
无论是调脂还是抗炎稳定斑块,保护血管,一般都需要长期服用,甚至终生服用。



高血脂的朋友
因为高血脂,尤其胆固醇及低密度脂蛋白升高,像高血压、糖尿病一样,大多数都无法根治,都需要长期服用他汀来控制。一旦停药血脂会再次升高。
只不过,配合控制饮食及有氧运动,对于血脂达标的朋友,可以试着减药,比如原来吃瑞舒伐他汀10mg,现在可以吃5mg,或隔一天一次,但仍需要监测血脂。


预防和治疗心脑血管疾病

尤其对于有明确心脑血管疾病的朋友,即使血脂正常也要服用瑞舒伐他汀,目的是为了能够吻稳定斑块,防止血管狭窄加重。也就是对于这部分人群,即使血脂正常,也需要长期服用他汀,只要这样才能有效控制动脉粥样硬化的加重,预防心脑血管疾病加重。
说完正作用,我们主要介绍一下瑞舒伐他汀的副作用:
1、肝功能受损
2、肌肉损伤
3、血糖异常
4、其它副作用或不良反应:部分患者口服他汀以后会出现食欲不振、腹胀等消化道不适症状,或头痛、头晕;便秘、恶心、腹痛、无力;瘙痒、皮疹和荨麻疹等等。如明确和瑞舒伐他汀有直接关系,可更换其它他汀,但大部分他汀副作用是基本相同的。
如发现副作用,或减量,或更换其它降脂药,但其它非他汀降脂药,没有抗炎稳定斑块,保护血管的作用。还需要综合评估,制定下一步用药方案。



总之,对于必须服用瑞舒伐他汀的朋友,一般来说无论是调脂还是抗炎、稳定斑块降低心血管疾病的风险,都必须长期服用。但一定要定期复查,观察是否有副作用出现。




【心血管王医生版权】




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,低密度脂蛋白,瑞舒伐他汀,心血管,胆固醇,高血脂,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!