病例对照研究:低能高频Ho:YAG激光碎石术是软镜碎石术的发展方向

2021
09/29

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

    软镜碎石术(RIRS)在肾结石治疗领域发挥着重要的作用。为改善手术治疗效果,外科医生可以对激光脉冲的“能量,频率以及脉冲宽度”进行调节。在本研究中,作者前瞻性地将单发肾结石(10~20 mm不等)患者分为两组。组1使用“Lumenis®高功率Ho:YAG激光器(120 W )”在低能量(LE)高频率(HP)参数下手术,组2(对照组)使用“Sphinx® Jr 30 W Ho:YAG系统”以标准设置参数进行RIRS手术。

       术后3个月时,CT扫描随访。将“结石完全清除或残余结石碎片≤4 mm”定义为手术成功。共有199例患者纳入研究:LE/HF RIRS手术治疗组86例(组1),常规RIRS手术治疗组113例(组2)。组1的平均手术时间为56.6(± 19.4)分钟,组2的平均手术时间为65.2(± 25.2)分钟(p=0.01)。组1的平均住院时间为2.5 ± 1.7天,组2的平均住院时间为2.9 ± 3.2天(p=0.2)。组1共有8例出现了围手术期并发症,组2共有11例出现了围手术期并发症(p>0.05)。术后3个月时,组1的结石清除率为69%(59/86),组2的结石清除率为65%(73/113)(p=0.6)。组1的手术成功率为93%(80/86),组2的手术成功率为82%(93/113)(p=0.03)。

   综上所述,低能高频软镜碎石术是一种可行且有效的治疗技术,可缩短手术时间,提高结石清除率和和治疗成功率。

----Peretti D, Dalmasso E, Pecoraro A, Ambruosi C, Venzano F, Fiori C, Porpiglia F, Maugeri O. Low-energy high-frequency Ho-YAG lithotripsy: is RIRS going forward? A case-control study. Urolithiasis. 2021.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
软镜碎石术,RIRS,YAG,清除率,碎石术,手术期,肾结石,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!