泉州7岁男童被“蛤蟆神功”打伤!蛤蟆咬伤,要打狂犬疫苗吗?

2021
09/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


前不久,
晋江市医院罗山院区动物致伤科
接诊了一位7岁男孩阳阳(化名),
不小心被癞蛤蟆咬伤手指。

 
阳阳家住晋江罗山街道一处自建民宅,前不久的一个中午,阳阳父母亲外出上班,家里就他和奶奶在家。前一天下雨,家里潮湿,家中跑进了一只蛤蟆。

 
阳阳发现后,在好奇心的驱使下使出了“一阳指”要去制服它,没想到这只癞蛤蟆也不是“等闲之辈”,用尽全身力气,使出了绝招“蛤蟆神功”,在阳阳的右手指上狠狠咬了一口。  

 
 

 
伴随着一阵叫声,阳阳右手手指不慎被咬伤,引起疼痛、肿胀,伤口可见一针眼大小淤点。

 
闻声赶来的奶奶赶忙用“金刚罩”收服了癞蛤蟆。

 
 

 
看到孙子受伤后,奶奶情急之下用赶紧用清水冲洗伤口后,又用“冰魄银针”挑破伤口,挤出少量血珠等方法替阳阳疗伤,并将他送到晋江市医院罗山院区处理。

 
接诊的许子龙医师采用外用“黑玉断续膏”(蛇药片)外涂和“九阳还魂丹”(抗生素)口服,隔日,阳阳伤口肿胀已消退,目前已无大碍。  


被蛤蟆咬伤,是否需要接种狂犬疫苗?


对此,晋江市医院罗山院区动物致伤科副主任医师庄天从提醒,所有哺乳动物均可感染狂犬病病毒。例如犬科(狗、狼)、猫科、翼手目(蝙蝠等)易于感染。

 
但与哺乳动物不同,两栖动物没有携带狂犬病病毒,所以不需要接种狂犬病疫苗。  

 
虽然孩子平安无恙,但庄天从提醒市民,在日常生活中,皮肤出现破皮、水泡、脓肿、痘痘等损伤情况,千万不要自己当“医生”,用针或用手戳破都可能会造成感染。

 
病例中,阳阳的奶奶用针挑破伤口和挤压伤口出血的做法是错误的,这样不仅容易引起破伤风,而且造成了伤口的感染,形成二次伤害。  


“即使是自己把针用火消毒也不行,达不到高温灭菌的效果,针头上仍会有细菌,不规范消毒的器具很可能感染细菌,一定要及时到正规医院接受规范的消毒与治疗。”庄天从说。  

 
  


福建卫生报全媒体记者:张鸿鹏


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
狂犬病病毒,狂犬疫苗,哺乳动物,癞蛤蟆,蛤蟆,手指

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!