引入院士团队资源,广东省人民医院着力打造医科院平台

2021
09/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

9月24日-29日,2021年粤港澳大湾区生物医学高峰论坛暨首届医学科技周在广州举办。本次论坛由广东省卫生健康委、广东省医学会指导,广东省医学科学院、广东省人民医院主办,通过两院院士、国内外著名专家的主题分享,围绕生命科学、基础、临床、转化医学等议题进行交流探讨,充分展示生物医学领域世界前沿进展。

院士联合实验室签约现场。通讯员供图

论坛首日进行了广东省医学科学院院士联合实验室签约仪式。广东省医学科学院、广东省人民医院院长余学清分别与董家鸿、王迎军、马丁、刘良、苏国辉、徐涛、陈晔光七位院士签约。据了解,院士联合实验室将着力打造医科院平台,孵化世界领先的临床和基础研究成果,助力广东省医学科学建设,为患者造福。

广东省医学科学院作为综合性平台,拥有基础实验室、临床实验室、转化实验室、流行病学、统计学等资源,建有广东省医学科学院医院管理研究所、广东省医疗保险医药服务质量评价中心、广东省医院管理评价质控中心等,未来还将承接广东省医学大数据中心、建设中西融合研究院、整合医学研究院等。

中国工程院院士、清华大学教授董家鸿表示,和广东省医学科学院成立联合实验室,双方将定期进行沟通研讨和联合的外科实践,聚焦肝胆疾病的智慧医疗技术创新和应用实践,利用大数据、云计算、人工智能等智慧科技嫁接到健康医疗服务体系,解决肝胆疾病治疗难题,提升广东乃至全国肝脏疾病的外科治疗水平。

中国工程院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科学系主任马丁在卵巢癌单病种质量控制有了先行经验,将通过联合实验室的合作推动妇科肿瘤防治和转化医学等临床科学研究。他分享道,国家卫健委和国家肿瘤中心已经将单病种质量控制纳入到肿瘤防治重要的工作计划之一。通过对医院考核、大数据平台的临床数据,推动卵巢癌临床治疗质量控制,为分级诊疗提供决策依据,以此改善卵巢癌整体预后,延长生存期。

余学清院长表示,广东省医学科学院院士联合实验室是落实广东省委省政府对广东省医学科学院的定位功能,发挥创新引领作用,汇集优秀的资源,开展医学研究和产品应用,而且要把转化放在优先的位置,推动研究成果在临床的应用,真正服务到病人。借助粤港澳大湾区汇聚人才技术的优势,广东省人民医院将瞄准国际前沿、国家战略目标,继续推进高水平医院建设和广东省医学科学院建设,着力打造医科院平台,孵化世界领先的临床和基础研究成果,争取在3-5年后有一批世界领先的科研成果和亮点。


 
 

 
来源:广东健康头条南方号(记者:江玲)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医科院,科学院,实验室,卵巢癌,临床,基础

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!