狂犬病病死率100%!被抓、咬伤后24小时内没打疫苗怎么办?

2021
09/29

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



狂犬病是由狂犬病毒引起的一种非常严重的人畜共患病,会出现伤口瘙痒、恐水、怕光 、紧张 痉挛 、肌肉麻痹 发生心肺衰竭,导致死亡。
 
狂犬病可防不可治,一旦发病几乎100%死亡,十分凶险。
 
狂犬病毒的宿主非常广泛,所有的温血动物都可以被感染,在狗、猫,以及一些狼科、狐狸科的动物中更为常见。 就我国来说,99%的狂犬病来源于狗。
 
那么,狂犬病是怎样传播给人的呢?

狂犬病是如何传播的?


狂犬病的传播途径主要有两种。
 
一种是直接传播,即被带有狂犬病毒的动物咬伤、抓伤后,病毒进入人体,造成感染。
 
狂犬病实质上是脑脊髓膜炎,狂犬病毒进入人体后,会在肌肉中短暂繁殖,而后会沿着运动神经、中枢神经、脊髓等一步步向大脑传播,并在脑内大量复制,直接损害脑神经。

狂犬病患者的唾液中,也会带有狂犬病毒,可通过唾液传染给其他人。
 
另一种是间接传播,也就是口腔黏膜、鼻黏膜、眼睛黏膜、皮肤伤口等,接触到了狂犬病患者或者 带有狂犬病 毒的 动物 的唾液。


另外,还可能会通过器官移植传播,但十分罕见

狂犬病发病前,一般会有1-3个月的潜伏期,极个别患者可延长至1年,但基本较少超过1年。

 

被狗咬伤后如何紧急处理?


虽然说被狗咬伤后不是一定会得狂犬病,但一般来说,一旦被疯狗或者不能确定健康状况的猫狗咬伤、抓伤,或者被它们舔舐了黏膜、伤口,就可以定义为暴露。


而狂犬病一旦感染发作,几乎必然丧命。


那么,有没有哪些方法可以帮助我们降低感染概率呢?
 
第一, 被咬伤后尽快进行处理

我们可以在家中用自来水加肥皂水冲洗伤口15分钟,这是医院处理中也会应用的一步。
 
第二, 及时接种狂犬病疫苗、狂犬病人免疫球蛋白

我们需要尽快到正规的暴露后预防处置门诊接种疫苗,综合医院一般会设在急诊,或者到防疫站进行接种。


由于疫苗注射后需要一段时间产生抗体,因此有严重的出血性贯穿咬伤的患者,有免疫缺陷,服用过免疫抑制剂或者头面部有伤的患者,还需注射狂犬病免疫球蛋白,在产生抗体的这一段空白时间里为患者提供保护。
 
另外,世界卫生组织关于被动物咬后是否接种疫苗,提出了“十日观察法”。

如果动物有狂犬病,一般发病十天内就会死亡;如果它在咬伤人的十天内一直存活,基本就可以排除患有狂犬病,人的暴露风险也就比较低了,因此可以先观察十天。

但是就我国来说,被流浪狗咬伤的情况较多,不好对其进行观察,所以为了保险起见,还是及时注射疫苗为宜


关于狂犬病疫苗的常见问题


/   被疯狗咬伤后没有出血也要打狂犬疫苗吗?  /


答案: 。被动物咬伤后即使没有出血也可能会存在微伤口,皮肤表层的损伤也可能会使病毒渗入,因此也需接种疫苗。

/   狂犬病疫苗需要打几针?  /
 
答案: 五次五针或三次四针 我国有五针法和 针法( 211程序) 两种接种方式。

五针法 :在暴 露当天、第3天、第7天、第14天、第28天各打一针,一共五次五针。

针法 211程序):在暴露当天左右手臂各打一针,然后在第7天、第28天各打一针,一共三次四针。

一般来说,注射三针后就可以产生狂犬病毒抗体,后面注射的针可以增加抗体滴度,增强效果。


/   狂犬病疫苗一定要在被咬后24小时内接种吗?  /
 
答案: 否,但原则是越快越好。只要在发病前接种都是有效的,但是24小时内接种第一针是最佳时期,如果错过,也要及时去补。

 /   备孕期、孕期、哺乳期的女性可以接种狂犬病疫苗吗?  /

答案: 可以。目前研究表明,狂犬病疫苗对胎儿没有影响,因此,处在特殊时期的女性是可以接种狂犬病疫苗的。
 
 /   可以预防性接种狂犬疫苗吗?  /

答案: 一般人没必要。预防性接种多适用于兽医、动物工作者、野外考察人员、操作狂犬病病毒的实验室工作人员等高危人群。
 
 

参考资料:
医学微视官网 - 殷文武 主任医师《狂犬病》

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
狂犬病病死率,狂犬病毒,动物,伤口,四针,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!