EQRx成立一年半估值36.5亿美金,华尔街也爱me too玩家

2021
09/29

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

 


过去一年以来,美国生物制药公司EQRx用实际行动,诠释了什么叫做“资本青睐”:


2020年1月份成立至今,EQRx已经完成了A、B轮融资,融资额达7亿美金;今年8月6日,纳斯达克壳公司CMLT宣布,将与EQRx合并,预计将为EQRx提供高达18亿美元的净募资额。


该笔交易中,EQRx的估值为36.5亿美金。成立一年半就能够吸金超25亿美元,成为超级独角兽,足以证明EQRx在华尔街的受欢迎程度。


魔幻的是,EQRx是一家主打me too策略的公司,成立的初衷便是希望以更低的价格提供同类创新药,成为一名“颠覆者”。


更魔幻的是,撑起EQRx近40亿美金估值,主要是引进的两款国产me too类创新药。


过度内卷之下,me too策略虽然在国内渐渐失去吸引力,但似乎正在大洋彼岸复苏了……



/ 01 /

基于me too策略诞生的“价格屠夫”


美国是全球药价最高的地方,没有之一。在肿瘤治疗领域,美国随便一款肿瘤药物年治疗费用,超过10万美金是家常便饭。



尽管国内一直在想办法解决用药难、用药贵的问题,但相比美国,我们的药物价格,只是小巫见大巫。


例如,当前大火的PD-1抑制剂,国内产品年用药费用为5—7万元,而K药在海外的年用药费用超过60万元。


美国创新药价格高也不难理解,药物的研发成本向来不低。可以看到,美国医药巨头每年的研发投入都以百亿美元计量:


2020年,默沙东研发投入为135亿美金,辉瑞研发投入94亿美金……


由于一款创新药的开发成功率极小,基于药企“烧钱”的本质,让一款创新药在专利期内实现商业化价值最大化无可厚非。更何况,美国的商保支付环境发达,并不需要过多担心受众的支付能力。


不过,看到这一现状后,在生物科技有过连续成功创业经历的Alexis Borisy坐不住了。他表示,自己看到了巨大的商机,要以极低的价格提供高质量的药物,成为搅局者。



价格有多低呢?Alexis Borisy表示,如果传统治疗费用是20万美元,那么他希望以7万美元,甚至是5万美元,提供相同的药物。正是基于这一愿景,EQRx在去年1月诞生。


那么,同样是研发创新药,EQRx如何能够做到低价提供高质量药物呢?其实就是国内药企当前的主流——me too策略。


EQRx的全称为Equal Quality Rx,翻译过来就是“同质药物”。Alexis Borisy说,随着数据分析等技术的进步,现在可以更快、更便宜地发现和开发跟随产品。如果一家传统药企研发一款新药的成本是20亿到30亿美元,EQRx可能只需3亿至4亿美元。


成本之间的巨大差距背后是什么?自然是巨大的钱景。有了me too这一利器,EQRx希望凭借更低的定价,去争夺广阔的肿瘤和自身免疫药物市场。


/ 02 /

估值36.5亿美金真相


虽然me too策略在国内渐渐失去吸引力,但在美国却备受华尔街关注。


你或许不知道,EQRx原计划上市募资12亿美元,但由于认购火爆,所以融资额已达到18亿美元……


就当下而言,EQRx的估值主要靠两款国产创新药支撑。EQRx管线虽多达10项,但已经得到三期临床数据充分验证的,还只有基石药业的PD-L1以及豪森药业的第三代EGFR-TKI。


其中,对EQRx估值帮助最大的是基石药业的PD-L1。Alexis Borisy对投资人表示,目前公司四分之三的估值,来自该产品。


这也意味着,EQRx所拥有的基石药业PD-L1抑制剂海外地区的商业化权益,估值为27亿美金。这甚至要超出基石药业本身的估值。


截至今日收盘,基石药业市值为132.59亿港币,折合17亿美元。要知道,基石药业的产品管线,可不仅是一款PD-L1。


之所以PD-L1在EQRx手中更香,离不开EQRx为市场描绘的美好蓝图。根据EQRx测算,未来PD-(L)1市场有望超过500亿美元,引进产品临床数据不错的肺癌市场占比为一半。


按此计算,即便EQRx未来只能拿下15%的市场,并且定价是当前药物价格的三分之一,那么年销售额也能够接近15亿美金。


而EQRx引进基石药业PD-L1抑制剂需要支付的首付款和里程碑款,至多仅有13亿美金。看起来,这是一笔相当划算的买卖。EQRx同样乐观测算了引进的第三代EGFR-TKI的收入。


EQRx表示,该产品目前全球市场规模约为50亿美金,假设公司同样以当前药物1/3的定价获得15%的市场份额,年销售额也可以达到5亿美金。而公司引进该款产品的总费用,不到2亿美元。


EQRx联合创始人之一Melanie Nallicheri认为,仅这两款产品,预计每年就能为公司带来数10亿美元的收入,更何况公司还会持续引进其具有竞争力的产品。


根据EQRx的设想,公司预期在成立5年内上市第1个药物,10年内能够上市10种药物,并且在2026年实现盈利。看起来,美国生物科技领域又一颗新星正在冉冉升起。


/ 03 /

EQRx能否逆袭?


当然,EQRx的发展能否如公司预期般顺利,还有待观察。


一方面,药品上市顺序对市占率大小起关键作用。尽管当前美国创新药价格较高,但首创类药物(FIC)往往会牢牢占据销售额第一的位置。



根据麦肯锡研究报告指出,FIC药物平均获得45%左右的市占率。核心原因在于,医药的处方由医生决定。


一般情况下,医生不会轻易更换使用药物,尤其是肿瘤市场。也正因此,凭借先发优势,FIC药物往往能够占据更多的市场。


值得注意的是,这还是建立在药企们商业化能力相近的一项统计。商业化能力对于一家药企而言,至关重要。作为一家新兴的药企,EQRx在商业化层面显然处于劣势地位。


另一方面,传统药企也不会坐以待毙。毕竟,面对“价格屠夫”的潜在威胁也可能导致药企在定价时更加谨慎,以避免成为EQRx竞争的目标。那么,届时留给EQRx发挥的空间还有多少?


当然,也不能说EQRx没有机会。毕竟,某种程度上EQRx的诞生,“顺应”了时代的潮流。


面对越来愈高的医药价格,美国主要支付主体医保和商保,都有着强烈的降药价需求。过去几年,FDA也一直在奋发图强,希望通过加快药物审批速度,遏制过高的药价。


那么,EQRx能否成为搅局的鲶鱼呢?


来源:氨基财经  

编辑:Nancy

审核:Ray


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
EQRx,基石药业,商业化,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!