步入困境,知名药企被卖

2021
09/29

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

昔日斥资10亿入手的子公司,吉药控股开始脱手。

来源 | 赛柏蓝

作者 | 小春

01

  出售拳头资产

9月27日晚间,吉药控股发布公告称,为改善公司目前面临的困境及财务状况,吉药控股与百利医药签署了《关于转让吉林金宝药业股份有限公司股份事宜之框架协议》,拟将持有的吉林金宝药业股份有限公司转让给百利医药。

75241632870071321

公告显示,吉药控股持有金宝药业99.993%的股份、吉药控股全资子公司江西双龙持有0.007%的股份。

经初步测算,本次拟出售的交易标金宝药业的资产总额、净资产占吉药控股最近一个会计年度经审计的资产总额、净资产的比例预计均超过50%,此次交易预计将构成重大资产重组。

赛柏蓝查询吉药控股2021年半年报发现,金宝药业总资产为16.27亿元,吉药控股总资产为25.43亿元,也就是说,金宝药业占吉药控股总资产的63.4%。

值得注意的是,本次交易尚处于筹划阶段,交易最终方案、交易价格等尚需根据尽职调查、 审计或评估结果等作进一步论证和沟通协商后最终确定,交易能否顺利实施存在不确定性。 

金宝药业对吉药控股来说,除了资产占比较大外,还有着更多意义。 据了解,吉药控股前身双龙股份是白炭黑行业的主要企业之一,2014年以10.55亿元收购金宝药业后借壳上市,并初步进入医药行业。

2017年,双龙股份更名为吉药控股,还陆续收购了辽宁美罗、远大康华、亚利大胶丸和普华制药,目前的主营业务已经完全是以医药大健康为核心。

02

  受子公司业绩拖累

公开资料显示,金宝药业主要的经营范围包括硬胶囊剂、片剂、颗粒剂、丸剂(蜜丸、糊丸、浓缩丸、水蜜丸)、合剂、糖浆剂六大剂型的生产销售,涉及上百个生产品种,旗下还拥有独家生产品种:前列回春片、热毒平颗粒。

其中,国家中药保护品种,国家医保乙类产品“止痛化症胶囊” 是其主打品种。

不过,金宝药业近段时间的经营状况堪忧,赛柏蓝查询吉药控股2021年半年报发现,金宝药业报告期内营收为-1.5亿,净利润-1.6亿元。

金宝药业对吉药控股来说,不仅是进入医药行业的初心,还是公司构架的重要组成部分,金宝药业业绩不佳,吉药控股也受影响。

而除金宝药业外,吉药控股子公司浙江亚利大经营状况也出现问题,三年累计业绩完成率仅为23.67%,未能完成业绩承诺。也因此,吉药控股7月21日收到了深交所下发的关注函。

受子公司业绩拖累,2019年、2020年,吉药控股净利润分别出现17.72亿元和3.8亿元的亏损。今年上半年,吉药控股的净利润再度亏损2.34亿元。2021中报显示,报告期内吉药控股负债率达108.25%。

负债率表示的是在公司的资产中有多少是通过负债来筹集的,表明公司的经营稳健程度,达到100%的时候表示公司的资产没有净资产或者是资不抵债。

较高负债率的吉药控股也确实牵涉进了不少麻烦。

6月19日,吉药控股发布的公告称,截至2021年6月18日,公司及公司子公司部分债务逾期涉及诉讼、仲裁及34个银行账户被冻结。

03

  积极转型

吉药控股为摆脱经营困境做出了不少努力,今年年初还经历了一次实控人变更。

2020年11月12日晚,吉药控股发布公告称,控股股东将由卢忠奎变更为本草汇医药,实际控制人变更为刘舒。今年3月20日,吉药控股披露了实控人变更完成的公告。

有业内人士认为,本次出售金宝药业,是吉药控股实控人变更后资产梳理的开始。

吉药控股于公告中坦言,此次出售金宝药业是为了改善目前面临的困境及财务状况,增强公司持续经营能力。

公告显示,本次转让是基于吉药控股未来发展的安排,有利于提高其资产的流动性,改善财务结构和资产结构,进一步优化战略布局,更好的保障未来发展的资金需要,提升的核心竞争力,巩固可持续经营能力和盈利能力,确保稳健运营。

实际上,上市药企出售资产并不少见,有的是因为相关资产经营存在不可扭转的问题,也有的是为了获得现金流。

9月23日,浙江康恩贝制药股份有限公司发布了关于拟挂牌转让所持珍视明公司42%股权事项在浙江产权交易所进行信息预披露的提示性公告,出售后,康恩贝对珍视明的持股比例将下降到38%。

公告显示,康恩贝出售珍视明大笔股份,但同时又表示希望同时引进两个投资者以此保留对珍视明的控股权。可见,恋恋不舍背后也是为了获得现金流来改善公司经营状况而不得不忍痛割爱的无奈。

无独有偶,8月17日,山西振东制药发布了《关于出售全资子公司股权的公告》,宣布将以58亿元的价格出售子公司朗迪制药100%股权。

朗迪制药的朗迪钙是振东制药的拳头产品,不过由于与振东制药其他业务的协同效应和关联度相对有限,再加上未来在中药、化学药及创新药物领域的资金投入需求,因此振东制药还是决定出售这一资产。

企业出售资产来获得现金流让公司更好的发展是一个普遍现象,甚至在某种时刻可以说是一个明智之举。但值得注意的是,出售资产来获得的现金流终究不持久。公司未来的发展还需要靠可持续经营的业务支撑。

据了解,振东制药出售朗迪钙后的下一个发展领域是其旗下的一款生发产品达霏欣,而明确自身下一步发展计划或许也将成为吉药控股迫在眉睫的事情。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
吉药控股,金宝药业,负债率,净利润,药企,经营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!